В Кировской области ввели ограничения по числу питомцев в квартире

Для этого составили специальную формулу.

web-zoopark.ru

На прошлой неделе, 4 февраля, правительство Кировской области опубликовало постановление, в котором рассказывается о правилах содержания и защиты домашних животных. Новость об обязательном учете питомцев наделала немало шума. В управлении ветеринарии прокомментировали нововведения.

По новым правилам жителям Кировской области придется регистрировать своих питомцев с 3-месячного возраста и ежегодно перерегистрировать. Основные пункты закона распространяются только на собак и кошек. Регистрация животных будет осуществляться через государственные ветеринарные службы. База будет заполняться автоматически, когда хозяева будут приводить своих питомцев на прививку.

Помимо этого, ввели ограничения по числу питомцев в квартире. Для этого даже есть специальная формула:

Также теперь перед тем, как завести животное придется спрашивать разрешение у соседей. Особенно это актуально для жильцов коммунальных квартир.

Граждане, проживающие в коммунальной квартире обязаны брать разрешение на то, чтобы завести домашнее животное. Потому что к сожалению, у нас до сих пор есть квартиры, занимаемые несколькими семьями, которые в своей комнате заводят животных и выпускают их в комнату общего пользования. Не всем это нравится. У соседей может быть аллергия на кошачью или собачью шерсть. Это уже может служить тому, что интересы и права граждан, проживающих в этой квартире, нарушаются, - прокомментировала правило главный государственный инспектор отдела ветеринарного надзора Татьяна Виноградова.

При выгуле питомца (минимум раз в день) владелец обязан контролировать свое животное в местах общего пользования, используя поводок и намордник.

Жителям частных домов разрешается выгуливать свое животное на территории, прилегающей к своему дому без привязи. Но в этом случае хозяева должны обеспечить ограждение на территории таким образом, чтобы животное не могло выбежать за забор.

Основное правило, прописанное в федеральном законе – кормить животное не реже 1 раза в день. Также не стоит забывать о норме уборки продуктов жизнедеятельности домашних животных.

Наказание за несоблюдение этой нормы происходит не так часто, но у нас было несколько таких дел и граждане были привлечены к ответственности. Очень часто спрашивают, как мы это выявляем. Есть очень много сердобольных соседей, которым это очень не нравится, и с удовольствием такие соседи предоставляют фото-, видео материалы, - объяснила инспектор.

Содержание домашних животных также будут контролировать инспекторы управления ветеринарии при проведении проверок, поводом для которых станут жалобы.

На сегодняшний день есть намерение ввести в закон административную ответственность за несоблюдение норм. Владельцам животных будут даваться предписания, где будет указан разумный срок, за который граждане должны будут исправить нарушение. В случае, если хозяин животного не может или не хочет исправлять нарушение составляется административный протокол за неисполнение предписания.

Такая практика у нас существует с прошлого года, мировые судьи рассматривают такие административные протоколы и назначают административные наказания в виде штрафа. По этим статьям он составляет от 300 рублей и выше, - рассказала Татьяна Виноградова.

Каждую неделю в Кировской области проводят рейды контроля и надзора в сфере обращения с животными. Во время таких выездов тоже выявляются нарушители. Если во время рейда выявлена собака без ошейника, намордника, поводка и при этом не удалось найти хозяина, животное отлавливают и помещают в приют.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться