Кировчане продолжают жаловаться на переполненные мусорные контейнеры

Небольшой экскурс в историю мусорного коллапса

vk.com

Прошло полтора месяца с того момента, как Кировская область столкнулась с небывалым по своим масштабам мусорным коллапсом. На переполненные контейнеры, заваленные площадки, горы мусора во дворах жалуются не только жители областного центра.

По информации природоохранной прокуратуры, в 2021 году без вывоза мусора остались Арбажский, Свечинский, Тужинский, Котельничский, Мурашинский, Шабалинский и Юрьянский районы и закрытый городок Первомайский – это больше четверти районов области. В начале «мусорной реформы» похожая проблема тоже имела место быть, но ощущалась она не так остро: к середине январских каникул подрядчикам удалось наладить вывоз мусора. В этом же году чтобы решить проблему региональному оператору не хватило даже полутора месяцев.

В соцсетях кировчане продолжают жаловаться на переполненные контейнеры. А вот региональные власти и представители регоператора заявляют, что никакого мусорного коллапса в регионе не было и нет. При этом общественники и некоторые депутаты настаивают на обратном и заявляют, что сложившаяся ситуация - это результат серьезных проблем, просчетов и недоработок, которые назрели в сфере обращения с ТКО в Кировской области. С ними согласны и федеральные структуры, прокуратура и Следственный комитет, которые, проверив вывоз мусора «Купритом» в начале 2021 года выявили нарушения закона.

В конце января регоператор все же выходит с предложением к жителям Кировской области о перерасчёте платы за мусор в январе. Вот только сделать это предлагается в заявительнои порядке на электронную почту. Данное обращение жители и общественники воспринимают «в штыки». А в Общественной палате региона данный порядок подвергают критике и предлагают снизить плату за вывоз мусора для всех жителей региона.

Спустя полтора месяца, прошедших с начала года, региональному оператору удается частично наладить вывоз отходов. Однако, на 15 февраля фото и видео переполненных контейнерных площадок в Кирове и районах области все еще продолжают поступать.

Напомним, заместитель генерального директора Российского экологического оператора Сергей Королев уверен, что полностью «ситуацию урегулируют до конца февраля». Хотя тот же Королев во время своего январского визита в Киров сообщил, что никакого мусорного коллапса в регионе нет. Тогда Королев заявлял, что скопление мусора было связано с недостатком техники в связи со сменой транспортной компании.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться