Губернатор Игорь Васильев принял участие в обсуждении социальных инициатив

Агентство стратегических инициатив вынесло на обсуждение ряд вопросов социальной сферы

правительство Кировской области

Глава региона Игорь Васильев, председатель комиссии Государственного Совета Российской Федерации, принял участие в совещании, посвященном вопросам улучшения доступности и качества социальных услуг. Мероприятие было организовано во исполнение поручений Президента РФ Владимира Путина в адрес АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

Генеральный директор «Агентства социальных инициатив» Светлана Чупшева рассказала, что в настоящее время завершена работа над проектом доклада по вопросу «Улучшения доступности и качества социальных услуг (Национальная социальная инициатива)». Доклад планируется рассмотреть на заседании Президиума Государственного совета Российской Федерации. Светлана Чупшева рассказала, что механизмы национальной социальной инициативы разработаны Федеральным центром компетенций в сфере производительности труда и рабочей группой Госсовета, проведена их пилотная апробация в 38 субъектах. В результате были разработаны единые целевые модели по решению конкретных социальных вопросов в системах здравоохранения, образования, социального развития и трудоустройства безработных, которые, по мнению разработчиков, возможно будет применять для повышения удовлетворенности граждан в различных жизненных ситуациях. 

Как отметил в своем выступлении губернатор Кировской области, председатель комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Образование» Игорь Васильев, первое рабочее заседание комиссии состоится уже в этот четверг, 18 февраля. Он высказал готовность включить вопрос в повестку заседания для обсуждения участниками комиссии, в тоже время обозначив несколько важных моментов.

Все регионы имеют свою специфику, точно так же как и социальная сфера каждого субъекта. В образовании Кировской области многие полномочия переданы муниципалитетам – например, ведение реестра детей, нуждающихся в предоставлении мест в детские сады. В Кировской области проблема решена, в том числе с помощью электронной системы, когда можно зайти на портал и автоматически сформировать свое место в очереди. А где-то этот самый первый этап - запись, уже вызывает проблемы и негатив. При этом, на мой взгляд, следует разделять технические возможности и организацию процесса с общей удовлетворенностью качеством образования. Запись предшествует учебному процессу и никак его не затрагивает. Поэтому, единую модель для улучшения удовлетворенности граждан в системе образования применить во всех регионах мы вряд ли сможем, но готовы познакомиться с вашими предложениями, - отметил Игорь Васильев. 

Как сообщил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, главными темами в ходе обсуждения предстоящего заседания комиссии Госсовета по направлению «Образование» станут вопросы не только образования, но и воспитания. В ходе подготовки к его проведению все субъекты направляли лучшие региональные практики. Кировская область также готова вынести на обсуждение несколько таких проектов, успешно реализуемых на территории региона. Это дистанционное образование детей с особенностями развития, проект «Наставник-старшеклассник», создание опорных школ в районах области и проект «Школы полного дня».

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться