Жители Кировской области получат больше новых дорог

Нацпроект по дорогам расширился, теперь начнут строить мосты и путепроводы, а также обновлять парк общественного транспорта.

С 2021 года расширилась структура нацпроекта – добавились еще два федеральных проекта. Первый – реконструкция и ремонт мостов в аварийном и предаварийном состоянии.

С 2023 года начнут строить путепроводы на региональных и местных дорогах. Сейчас в работе 74 моста в Кировской области. По ним готовится проектно-сметная документация.

Второй федеральный проект – «Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях». Минтранс России содействует регионам в обновлении парка общественного транспорта.

Федеральную поддержку оказывают с применением механизма лизинга, предоставляя перевозчикам право приобрести транспорт со скидкой 60% от стоимости. Межбюджетный трансферт предоставляется на конкурсной основе.

Финансирование дорожного ремонта

Власти Кировской области подчеркивают, что регион активно готовится к дорожному сезону.

В этом году планируется ремонт рекордного количества дорог за все время реализации нацпроекта.

Это стало возможным благодаря высоким темпам дорожных работ в прошлом году и, как следствие, увеличению федерального финансирования.

В 2021 году Кировская область дополнительно получила из федерального бюджета 680 миллионов рублей на реализацию нацпроекта «БКАД».

Дополнительные средства распределят Кировской городской агломерацией и всеми районами области.

Город Киров дополнительно получит 340 млн рублей, Кирово-Чепецк – 48,2 млн рублей, Слободской – 30,1 млн рублей. Оставшиеся 261,7 млн рублей направят на ремонт региональных дорог. Эти средства помогут дополнительно отремонтировать более 40 км дорожного полотна.

Всего на ремонт в 2021 году направят 3,5 млрд рублей. Эти средства позволят отремонтировать более 230 км дорог. Для сравнения: в 2020-м в нормативное состояние привели 196 км «дорожной одежды».

Районы области помимо федерального финансирования получат субсидии из областного бюджета. В 2021 году эти средства выделят 11 районам.

Самые крупные субсидии из облбюджета выделили трем районам – Белохолуницкому (19061 тысяч рублей), Яранскому ( 21316 тысяч рублей) и Вятскополянскому (27198 тысяч рублей).

Строят целые улицы!

В Кирове уже в 2021 году стартует масштабная реконструкция улицы Сурикова. Кировчане регулярно оставляют в соцсетях большое количество обращений по поводу отсутствия автодороги и обустроенных тротуаров по улице Некрасова по направлению к Щорса и далее.

Так, кураторы системы «Инцидент-Менеджмент» с начала апреля зафиксировали 179 сообщений жителей Кировской области по теме плачевного состояния дорог, из которых 70 – за последнюю неделю.

Реконструкцию улицы Сурикова проведут в два этапа – в 2021 году ее продлят на 465 метров – от Некрасова до Щорса, а в последующие годы - до улицы Комсомольской. Кроме того, в 2022 году от улицы Некрасова до Комсомольской проложат ливневую канализацию.

Итогом реализации этого проекта должно стать появление четырехполосной трассы шириной 16 метров, с тротуарами шириной 3 метра по обе стороны, рассказывают в кировском управлении строительства и инженерной инфраструктуры.

Проверка качества

Стоит отметить, что за качеством дорожных ремонтов с апреля начала следить специальная комиссия. В ее составе – представители ФКУ Упрдор «Прикамье» - куратор Кировской области по выполнению нацпроекта.

Все выявленные дефекты подрядчики должны устранить за свой счет до 1 июля, в рамках гарантийных обязательств.

К обследованию региональной дорожной сети также привлекли специалистов Дорожного комитета, представителей подрядчиков и организаций по содержанию дорог.

В случае выявления дефекта подрядной организации направят предписание о его устранении, на которое дается 1 месяц. После гарантийного ремонта комиссия вновь осмотрит участок.

Конкурсные процедуры по отбору подрядных организаций на проведение ремонта дорог начались еще осенью 2020 года. Это позволило подрядчикам продуктивнее подготовиться сезону дорожных работ.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться