Весенняя солнечная интерференция может вызвать перебои в теле- и радиовещании

Интерференция в Кировской области начнется с 21 февраля и закончится 15 марта.

Министерство социального развития Кировской области

В Кировской ОРТПЦ сообщили, космические спутники связи первыми чувствуют приближение весны. Когда Земля, сделав оборот вокруг Солнца, поворачивается к нему северным полушарием наступает весенняя солнечная интерференция — моменты, когда Солнце оказывается ровно позади спутников связи. Солнце — мощный источник не только видимого света, но и радиоволн. «Солнечное вещание» на одной линии со спутником связи и принимающей земной станцией может перебить телесигнал.

Большинство пользователей цифрового эфирного ТВ, скорее всего, не заметят изменений в качестве изображения. Но в такое время нельзя исключать периодическое кратковременное «замерзание» картинки, распад на пиксели, полное пропадание. Длится это недолго, от нескольких секунд до 10 минут, - пояснил и.о. министра информационных технологий и связи Кировской области Алексей Сухих.

Время начала и окончания интерференции в Кировской области – с 21 февраля по 15 марта с 12:02 до 13:05. График возможных перерывов трансляции в каждом населенном пункте публикует на сайте РТРС в разделе «Временные отключения телеканалов» и в личном кабинете телезрителя.

Как напомнил первый зампред Правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в Кировской области переход на цифровое эфирное телевидение завершился в апреле 2019 года. В настоящее время кировчанам доступно вещание двух региональных телеканалов — ГТРК «Вятка» (телеканалы «Россия 1» и «Россия 24) и «Девятка ТВ» (телеканал ОТР). У абонентов кабельного телевидения есть возможность смотреть программы и других региональных телеканалов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться