Советы при выборе металлических лотков для кабелей

https://www.koks-montazh.ru/

При безопасном и правильном проведении трассы кабелей гарантируется работоспособность всех устройств, которые работают от электричества во всех помещениях. Очень хорошо при конструировании трассы кабелей себя проявляют металлические лотки, про которые и пойдет речь.

Виды лотков из металла

Различают несколько основных типов лотков:

  • Перфорированные. Этот вид обычно изготавливается из стали, в которой делаются отверстия определенного размера для обеспечения вентиляции и легкости конструкции. Покупают перфорированный лоток чаще всего для прокладывания в помещении, но иногда используют и на улице.
  • Лестничные. Их применяют при прокладывании разных видов трасс - как силовых, так и со слабым током. Они нетяжелые, по конструкции похожи на лестницу, за счет этого, могут выдержать большой вес кабелей. Лестничные лотки тоже могут быть перфорированными и неперфорированными.
  • Проволочные. Несмотря на то, что это проволока, лотки очень прочные и выдерживают крупный вес. При этом позволяют легко получать доступ к содержимому лотка из-за структуры сеточкой.

Советы при выборе лотков из металла

  1. Рассчитайте размеры лотков. До покупки лотка примерно подсчитайте какое количество кабелей будет в нем расположено, а также их диаметр. Однако надо учитывать то, что кабеля должны располагаться в лотке свободно, чтобы не пережимали друг друга и крышка чтобы плотно закрывалась если она есть.
  2. Оцените насколько сложной будет установка лотков. У каждого вида есть свои небольшие нюансы, которые определяют легкость крепления их между собой или к стене.
  3. Подберите лотки нужной плотности и прочности. Эти характеристики опять же зависят от того сколько будет кабелей и какой у них вес.
  4. Обратите внимание на то, насколько лоток защищен от повреждений и загрязнений, а также от попадания влаги.
  5. Учтите такой параметр, как изгиб кабеля (его радиус).

По ссылке https://ci.kiev.ua/lotki-setchatye/c260/ можно найти разные сетчатые лотки, изготовленные из проволоки. Это самый распространенный вид лотков.

Способы прокладывания кабелей в лотке

  • Можно проложить кабели рядами - чаще всего этот метод используется для силовых кабелей, у которых есть свойство нагреваться при работе;
  • Второй способ прокладки - это пакетами. Подойдет для ненагревающихся кабелей. Их собирают в небольшие пучки и укладывают с промежутками не меньше, чем двадцать миллиметров. Кабели укомплектованные таким методом также легко группировать и обозначать к какой системе они принадлежат;
  • Прокладывание пучками - подходит для прокладки разных типов кабелей (силовых и тонких). Кабеля прокладываются с расстоянием между ними в 5 миллиметров;
  • Прокладка многими слоями. Плюс этого способа - использование пространства по максимуму эффективно, однако прокладывать таким способом нагревающиеся кабеля нельзя, так как они входят в контакт между собой.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться