Пистолет Макарова - особенности и принцип действия

Среди разных единиц современного оружия одним из самых востребованных является пистолет Макарова. Это стандартное табельное оружие всех военнослужащих современных вооруженных сил России. Кроме того, им пользуются сотрудники ФСБ, МВД и ГРУ. В представленной ниже информации можно узнать обо всех преимуществах и недостатках данного пистолета, а также об устройстве и принципе действия этого оружия.

   Принцип действия пистолета

В процессе разработки конструктор пистолета Макаров опирался во многом на его предшественника - Walther PP.  Это оружейная единица отличается несложным механизмом и надежной конструкцией. Не неудовлетворительным на тот момент было ТТХ.  

На основании этого пистолет Макаров получился практически полностью схожим со своим предшественником, но с определенными конструктивными изменениями. Среди них можно выделить следующие:

  • более упрощенная конструкция, облегчающая обслуживание и применение пистолета;
  • использование более инновационных материалов увеличивает срок ресурса оружейной единицы;
  • применение более современных сплавов позволило успешно использовать пистолет в достаточно сложных климатических условиях.

Штатный однорядный магазин данного пистолета вмещает 8 пистолетных патронов. Присутствует сквозной вырез для подсчета боеприпасов при снаряжении. После израсходования боеприпасов в магазине, затвор автоматически остается в крайнем заднем положении. Это существенно ускоряет последующую перезарядку оружия. После стандартной замены магазина, затвор можно вернуть в изначальное положение. Для этого нужно нажать на рычаг затворной задержки и продолжать вести огонь.

   Особенности и недостатки пистолета Макарова

 Достоинств у данной оружейной единицы существует достаточно много. Среди них можно выделить:

  • компактные габариты;
  • небольшая масса;
  • неприхотливость в обслуживании;
  • долговечность и надежность - до 10 000 выстрелов;
  • высокие показатели кучности боя.

 Что касается недостатков, то профессионалы отмечают рикошеты от любых твердых поверхностей. Также негативно высказываются о расположении центра тяжести пистолета. Он несколько смещен к стволу. За счет этого кистевой сустав намного быстрее устает при достаточной интенсивной и долговременной стрельбе.  

Есть некоторые высказывания относительно того, что сложно вносить поправки в стрельбу. Также стрелкам с крупными телосложением, с большими руками неудобно держать пистолет. Данные отрицательные факторы по мнению большинства считаются незначительными, полностью компенсируются положительными характеристиками этого пистолета.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться