Стало известно, каким выдастся март в этом году

Информация взята в группе «Любительская Метеорология в Кирове».

Любительская Метеорология в Кирове

Первая половина марта выдастся зимней, а во второй половине месяца уже будет заметно наступление весны. Сообщают в группе «Любительская Метеорология в Кирове».

Согласно долгосрочному прогнозу модели CFS/NCEP (США), в первой половине марта характер погоды на востоке ЕТР и на Урале продолжит определять высотная ложбина. При этом сохранятся условия для затока арктического воздуха. Дата первого арктического вторжения уже определена – 5-7 марта, причем оно охватит большую часть ЕТР, - пишет автор группы.

Во второй половине марта прогнозируется восстановление зонального переноса воздушных масс и значительное потепление. Однако росту температуры будет препятствовать мощный снежный покров.

При ожидаемой атмосферной циркуляции среднемесячная температура в марте ожидается ниже климатической нормы на 1-2°С, по крайнему югу возможно около нормы. Очаг холода будет располагаться там же, где и в феврале – над Архангельской областью и Республикой Коми, но будет уже не таким интенсивным. Если долгосрочный прогноз оправдается, в Кирове средняя температура марта 2021 г. может быть близка к отметке -5°С. Т.е. в отличие от рекордно теплого марта 2020 г (+0.4°С), это будет полноценно зимний месяц, - сообщает автор поста.

Количество осадков в марте ожидается в пределах 100-150% от нормы.

Первая неделя марта (1.03-7.03) будет умеренно холодной и снежной. 2-3 марта на территорию Кировской области поступит теплый воздух с запада.

Однако 4 марта начнется арктическое вторжение, которое к 6 марта дойдет и до Кировской области. Это вторжение, по всей видимости, станет началом продолжительной и интенсивной волны холодов. С 5 марта по 7 марта дневная температура понизится до -7…-12°С, а ночная 5, 6 марта до -16°С…-21°С. В воскресенье 7 марта ночью морозы могут усилиться до -19…-26°С, при прояснениях до -31°С.

Также первая пятидневка марта ожидается снежной (выпадет до 15 мм в Кирове, до 21 мм по области).

В конце первой и начале второй декады марта есть предпосылки интенсивной волны холода. На пике похолодания минимальная температура ночью может составить -18…-23°С, местами до -28°С и ниже, а среднесуточная – ниже нормы на 8-10°С и более. Примерно такая же волна холодов в эти дни наблюдалась в марте 2018 г.

Во второй половине марта ожидается восстановление зонального переноса воздушных масс. При такой ситуации в середине месяца вероятны оттепели, и в целом вторая половина марта может оказаться по средней температуре близкой к норме.

Достоверность прогноза на вторую половину месяца в целом низкая. Активное таяние снега в марте 2021 г. крайне маловероятно, в отличие от марта прошлого года, - подвел итог автор группы «Любительская Метеорология в Кирове».

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться