Как создать самые комфортные условия для отдыха во время сна

Зачем нужны ортопедические матрасы. Разновидности и наполнение.

Наше тело – сложный биологический механизм. Во сне происходит полезное обновление и саморегуляция всех систем жизнедеятельности, поэтому комфортное положение имеет большое значение. От того, насколько удобно мы спим, зависит здоровье, настроение и способность получать радость от своей деятельности. Существенно улучшить качество сна помогают ортопедические матрасы, из которых следует выбрать тот, что поможет максимально расслабиться и гарантирует спокойный и приятный сон.

Значение ортопедических конструкций

Слишком жесткое или чересчур мягкое ложе, бугры и провалы на спальном месте – не только причина ночных кошмаров, но и пассивное воздействие на развитие болезней. Можно легко «заработать» искривление позвоночника, усугубить проблемы с межпозвоночной грыжей или неожиданно обнаружить у себя деформацию тазобедренного сустава. А если во сне затекают конечности, это уже чревато серьезными проблемами с кровообращением.

Ортопедические матрасы разрабатываются так, чтобы поддерживать тело в положении, исключающем неприятные нагрузки на все его части. Самый лучший матрас – не тот, в который буквально проваливаешься, а тот, что практически не ощущается и как бы создает эффект невесомости. Такую полезную модель можно подобрать для человека с любым телосложением и весом.

Разновидности специальных матрасов

Если необходимо исправить неровности раскладывающегося дивана, следует выбрать хороший футон или топпер. Эти матрасы имеют небольшую высоту и оборудованы креплениями для фиксации. Они мягкие и могут скатываться в рулон. Для усиления жесткости добавляется прослойка из кокосовой койры.

Высокие многослойные конструкции, похожие на пирог, предназначены для кроватей. И самым полезным считается сон не на диване, а именно на кровати с наиболее подходящим матрасом одного из следующих типов:

  • беспружинный – имеет высокую степень мягкости благодаря внутреннему наполнителю из упругого искусственного материала и часто рекомендуется при избыточном весе;

  • пружинный – может быть средней и высокой степени жесткости, хорошо поддерживает позвоночник и не давит на органы.

Разнообразные материалы – пена, латекс, кокосовая койра, войлок, шерсть, хлопок и другие используются для придания дополнительной мягкости, жесткости и терморегуляции.

При выборе пружинных конструкций обратите внимание на тип внутреннего блока. Пружины, связанные между собой, создают эффект гамака. А независимые предназначены для равномерного распределения давления.

Если имеются заболевания сердечно-сосудистой системы или опорно-двигательного аппарата, рекомендуется предварительная консультация с врачом-ортопедом. Или воспользуйтесь грамотным советом менеджера по продажам, знающего особенности каждой модели.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться