Как происходит монтаж ограждений кровли

Ограждения – это обязательный конструктивный элемент кровли на жилых многоквартирных домах и административных зданиях. Обеспечивают безопасное нахождение людей на крыше во время текущей эксплуатации кровли и во время ремонтных работ.

Требования к элементам безопасности кровли (толщина металла, тип конструкции, вид антикоррозийного покрытия) регламентируются ГОСТ. Поэтому заказывать их лучше непосредственно у производителя, который сможет предоставить проектно-техническую документацию на кровельные ограждения.

Компания ПП Роллед производит все виды ограждений для любых видов кровли. На сайте https://pprol.ru/ представлен полный ассортимент продукции, здесь же можно получить консультацию и оформить заказ.

Особенности монтажа

Кровельные ограждения – это сборные конструкции, состоящие из отдельных элементов (кронштейны, опоры, поперечные перекладины, крепеж), производимых из стали толщиной не менее 1,4 мм с антикоррозийным покрытием.

Работы по установке проводятся одновременно с кровельными или ремонтными работами, поскольку в местах креплений опорных стоек должна быть смонтирована сплошная обрешетка. Сделать это на готовой кровле можно только после частичного демонтажа кровельного покрытия.

Кронштейны устанавливаются по периметру крыши (тип зависит от вида кровельного материала) с шагом не менее 1,2 м, на саморезы-глухари с использованием резиновых уплотнителей. Последние нужны для того, чтобы не повредить кровельный материал.

Расстояние от края кровли зависит от ширины карнизного свеса – обычно 40-50 см, но не менее 35 см. Монтаж опорных стоек на карнизы строго запрещен, поскольку при весеннем сходе снега с кровли возможна деформация или обрушение ограждающих конструкций.

После монтируют вертикальные опоры (металлический уголок или труба). Для регулировки угла наклона и придания дополнительной жесткости применяют специальные кронштейны. Места соединений для большей надежности дополнительно дублируются саморезами.

Далее устанавливают поперечные трубы-перекладины. Конструкция должна быть монолитной, разрывы не допускаются. Места стыков фиксируются с помощью саморезов или сварки, с последующей антикоррозийной обработкой сварных швов.

На кровлях с крутыми скатами устанавливают ограждения с дополнительной функцией снегозадержания. В этом случае конструкция включает дополнительные поперечные трубы, которые устанавливают в нижней части секций.

На завершающем этапе отверстия в горизонтальных перекладинах закрываются заглушками, все крепежи (на кронштейнах, стойках опор) обрабатываются герметиком.

Приемка и ввод ограждений в эксплуатацию проводится после испытаний, с прикладыванием горизонтальной нагрузки в 54 кгс в контрольных точках в течение 2 минут (любым способом, не противоречащим требованиям безопасности).

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться