Олег Валенчук помог отремонтировать Кильмезский краеведческий музей

Краеведческий музей — настоящая гордость Кильмези. Он был создан в 1992 году по инициативе Лидии Есиповой, которая вместе с ветеранами района собрала первые экспонаты. На момент открытия в музее работал один общий зал с экспозициями по истории родного края и археологический отдел. Сейчас в музее 4 зала: зал истории, природы, выставочный зал и зал Боевой Славы.

Располагается он в красивейшем историческом здании постройки конца XIX века. Более 100 лет назад здесь находился купеческий магазин, принадлежавший до революции купцу II гильдии И. М. Выгодчикову.

В выставочном зале экспозиция обновляется ежемесячно. Здесь показывают экспонаты не только из собственных фондов, но и предоставленные коллегами из других музеев. Тематические выставки посвящаются памятным датам района и поселка, юбилеям предприятий и организаций, выдающимся землякам района. Так, в 2020 году здесь прошла выставка, посвященная 90-летию Кильмезского леспромхоза. Сейчас сотрудники музея с нетерпением ждут снятия эпидемиологических ограничений, чтобы продолжить работу в полном объеме.

- Здание у нас старинное, - рассказывает директор Кильмезского краеведческого музея Татьяна Двинских. - Изначально оно отапливалось при помощи печи, расположенной в подвале. В стенах проходили дымоходы, благодаря чему в помещениях было тепло, а кирпичи оставались всегда сухими. Со временем печное отопление заменили на электрическое. Сейчас согреваемся конвекторами, но и они уже отслужили свой срок.

К сожалению, в историческом здании музея до сих пор отсутствуют водоснабжение и канализация. Поэтому в 2020 году было решено принять участие в Проекте по поддержке местных инициатив (ППМИ), и Кильмезский краеведческий музей вошел в число победителей. Уже этим летом здание предполагается капитально отремонтировать: будет проведено отопление, выполнен ремонт крыши, подключены водопровод и канализация, а также утеплен подвал. Стоимость всех работ по смете составила 2 млн. 246 тыс. рублей. При этом часть средств нужно было собрать самим жителям Кильмезского района. За помощью они обратились к депутату Госдумы от партии «Единая Россия» Олегу Валенчуку, и парламентарий помог внести недостающую сумму.

- Кильмезский район – территория, где издавна соприкасаются разные национальные культуры, — отметил Олег Валенчук. — Хочу выразить глубокую признательность всем сотрудникам краеведческого музея за их многолетний труд. Низкий поклон за то, что бережно храните собранную по крупицам память об истории родной земли, о подвигах наших дедов и прадедов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться