Заводом «Восток» была поставлена первая партия субстанции для производства антибиотиков

Инвестиции в производство превысили 500 млн рублей

правительство Кировской области

На площадке Биохим завода (ООО «Кибих») состоялась презентация первой готовой к отгрузке партии полипептидной антибиотической фармацевтической субстанции. Субстанция для производства отечественного антибиотика была создана на фармацевтическом предприятии ООО «Восток» в поселке Восточный Омутнинского района.

Генеральный директор ООО «Кибих» и ООО «Восток» Дмитрий Пантелеев напомнил, что первый в истории отечественной фармацевтики антибиотик ранее был произведен именно в Кировской области, однако затем технологии его производства были утрачены. Однако в 2019 году на технологической линии предприятия в поселке Восточном Омутнинского района технологию удалось полностью воспроизвести, что позволило получить отечественную субстанцию, которая является основой производства лекарственных препаратов для лечения широкого спектра заболеваний.

Среди заболеваний – гнойные и воспалительные инфекции кожи и мягких тканей, язв, пролежней, а также воспалительные заболевания уха, горла. Кроме того, препарат подходит для лечения стоматита, конъюнктивита, воспаления костного мозга и прилегающей костной ткани и многих других заболеваний. А также для лечения ожогов и в качестве антисептика, — отметили на предприятии.

Первая партия кировского препарата, разработанного при поддержке правительства Кировской области, уже готова к отгрузке потенциальному заказчику. Разработчики подчеркивают, что это лишь пробная партия. При этом мощность завода позволяет производить большой объём препарата.

В скором времени препарат может появиться на прилавках аптек. Со слов Дмитрия Пантелеева, объемы реализации препаратов из субстанции могут составить порядка 4 млрд рублей. Из первой опытной партии (ок. 5 кг) будет произведено порядка 1 миллиона 600 тысяч таблеток. В действительности, мощности завода в Омутнинске в разы выше.

Напомним, недавно ООО «Восток», став партнером одной из крупнейших фармацевтических компаний России, поставило первые 10 тысяч килограмм препарата «Полифепан», который предназначен для восстановления организма после коронавирусной инфекции. Одно из главных свойств препарата – выведение из организма микотоксинов, что особенно востребовано при реабилитации ковидных пациентов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться