Что представляет собой декларация соответствия на продукцию

Декларация соответствия на продукцию – важный документ для производителя. Что он собой представляет.

На территории России, впрочем, как и любой другой страны, всю товарную продукцию необходимо сертифицировать согласно установленным ГОСТам, техническим и таможенным регламентам, а также разного рода требованиям, касающимся норм безопасности товара. Документом, подтверждающим все эти характеристики, является декларация соответствия на продукцию или сертификат.

С юридической точки зрения оба документа считаются равноправными. Однако все же они имеют определенные отличия. Процессы их подтверждения похожи, так как в двух случаях специалисты соответствующего органа, имеющие аккредитацию, проводят сбор необходимых документов, занимаются их анализом, проведением исследований на взятых образцах. После проведения всех проверок сертификат или декларацию вносят в государственный реестр, отдают заявителю.

Для того чтобы понять, какая все-таки разница между этими двумя документами, следует выделить отдельные области, в которых они отличаются. К этому списку относятся внешний вид бланка, его оформление, степень нанесенной защиты, а также то, кто несет ответственность за наличие документа. Среди перечня всех этих отличий два имеют очень важное и принципиальное значение:

  • непосредственное оформление декларации лежит на заявителе, который отвечает за все внесенные данные;

  • декларация выдается на обычном бумажном листе формата А4, а сертификат исключительно на бланке со специальным уровнем нанесенной защиты.

То, какой вид подтверждения необходим для того или иного вида продукции, предусмотрено законодательством. Здесь предполагается перечень товаров, разделенных на две категории.

Кроме основных отличий, существует еще несколько дополнительных, предоставляющих различные перспективы для вашей продукции:

  • Декларация по соответствию качества товаров является обязательной в случае, если этот товар находится в перечне. В то время как сертификация зависит от вида продукции. Может быть как обязательным условием, так и добровольным.

  • Заняться оформлением добровольного сертификата может заявитель исключительно по собственной инициативе. С его помощью он подтверждает конкурентоспособность выпускаемой продукции, ее соответствие заявленным стандартам качества.

  • Декларацию не могут получить иностранные производители, которые не входят ЕАЭС, в отличие от сертификата.

Все эти моменты обязательно следует принять во внимание.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться