Ставки снижаются, цены растут: как изменился рынок недвижимости Петербурга

Льготная ипотека стала причиной не только увеличения спроса, но и повышения цен на недвижимость. Как застройщики Северной столицы пытаются привлечь покупателей в условиях роста стоимости квадратных метров?

Летом 2020 года на рынке недвижимости России начался стремительный рост спроса, а следом за ним — повышение цен. В среднем по стране за год стоимость квартир в новостройках выросла на 7-10%, а в Петербурге — сразу на 25%. Эксперты говорят, что к такому скачку цен привела льготная ипотека. Но добавляют: выгодные условия кредитования — не единственная причина повышения стоимости квадратных метров.

Антикризисная помощь от государства

Конец марта 2020 года. В России вводят самоизоляцию, предприятия закрываются на карантин, доходы людей стремительно снижаются, а будущее — неизвестно. В таких условиях строительная отрасль оказалась на краю бездны: стройки во многих городах остановились, спрос на недвижимость резко упал.

Но государство пришло на помощь девелоперам, объявив о введении льготной ипотеки с господдержкой. Ставки по жилищным кредитам оказались рекордно низкими — всего 6,5%. Неудивительно, что спрос на квартиры в новостройках стал постепенно оживать и уже к лету 2020 года бил все возможные рекорды.

Квартиры покупали все:

  • те, кому нужно было собственное жилье;
  • кто хотел защитить свои сбережения от возможного обесценивания при нестабильном курсе рубля;
  • кто стремился выгодно купить квартиру, чтобы потом продать ее по более высокой цене.

Так спрос на рынке недвижимости начал превышать предложение. Квартиры в новостройках Петербурга, которые выводили на продажу застройщики, раскупались в считанные дни. Тогда девелоперы поняли: пришло время повышать цены, чтобы компенсировать растущие расходы.

Другие причины роста цен

Кроме льготной ипотеки причиной повышения цен на квадратные метры стало увеличение расходов на строительство. Материалы, оборудование, услуги подрядных организаций, обслуживание эскроу-счетов — все это становилось дороже. И чем выше были затраты, тем быстрее поднимались цены на недвижимость. Как итог — за год квартиры в Петербурге подорожали на четверть: со 119 000 до 149 000 рублей за квадратный метр.

Ипотека от 0%

Цены на недвижимость выросли, но доходы петербуржцев остались без изменений. Поэтому теперь для привлечения покупателей застройщикам приходится придумывать дополнительные выгодные предложения. Так, группа «Аквилон», которой принадлежат строящиеся ЖК All Inclusive, ЖК Forest, ЖК Tesoro и другие проекты, ввела собственную ипотечную программу со ставкой 0,01%. Однако такой процент будет действовать лишь в том случае, если покупатель недвижимости успеет погасить долг перед банком за 6 месяцев с момента оформления кредита. После окончания льготного периода ставка вырастет до 5,99% и будет сохраняться весь срок кредитования.

Такая же кредитная программа действует и для покупателей квартир в жилых комплексах от Группы ЦДС. По мнению экспертов, подобные предложения найдут свою аудиторию и могут стать востребованными у покупателей.

Но не все девелоперы соглашаются с такой политикой. Некоторые считают ипотеку от 0% лишь маркетинговым ходом и выступают за фиксированные ставки, которые будут неизменны на всем сроке выплат по кредиту.

Правительство не дремлет

Оценив ситуацию, возникшую на рынке недвижимости, правительство Российской Федерации готовится взять на себя контроль стоимости квартир в новостройках. По мнению Владимира Путина, льготная ипотека уже в достаточной мере поддержала строительную отрасль и помогла 350 тысячам российских семей приобрести жилье. Поэтому продлят ли ипотечную программу после 1 июля 2021 года — неизвестно.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться