Изменения в КоАП: что ждет автомобилистов в 2021 году?

Изменения в КоАП начнут действовать в 2021 году. Эксперты Автолонг информируют, что ждет автомобилистов, как изменятся правила сдачи экзаменов и за какие нарушения теперь грозят штрафы.

Эксперты автопортала AUTOLONG.RU напоминают, что в 2021 году вступают в силу изменения КоАП. Поправки касаются всех участников дорожного движения, в том числе и будущих водителей. Обновленный кодекс предусматривает новые штрафы, реформирует процесс обучения вождению и официально приравнивает владельцев самокатов к водителям.

Штрафов станет больше, но размеры взысканий не возрастают

Хотя изначально планировалось увеличить размеры штрафов за превышение скорости в 3— 6 раз, от этого отказались. Однако предложили внести другие изменения в КоАП, реформирующие ПДД.

Нейросети расширят возможности фотофиксации

Штрафы за непристегнутый ремень и разговоры водителя по мобильному телефону теперь будут приходить в автоматическом режиме. Новые фотовидеофиксирующие комплексы, уже работающие в тестовом режиме в столице и нескольких других городах, смогут выявлять нарушителей, игнорирующих требования безопасности. Камеры подключены к аналитическим системам с нейросетями, которые могут безошибочно определить положение ремня безопасности и распознать предмет в руках водителя. При этом правонарушением считается не только разговор во время движения, но и написание сообщений.

Автомобиль должен быть исправен

Расширили список неисправностей, с которые запрещено выезжать на дорогу. В 2021 году штраф за движение на летней резине зимой или шипованной летом, нештатные фары с ксеноном, неработающий штатный очиститель фар и установку покрышек с шипами лишь на одну ось. Наказуемой становится течь масла из гидроусилителя руля и неконтролируемое вращение руля.

Езда в нетрезвом состоянии наказывается суровее, если в автомобиле ребенок

Управление автомобилем в нетрезвом состоянии всегда «стоило дорого», штраф 30000 руб. за отказ от медосвидетельствования и в этом году остается неизменным, но водитель заплатит уже 50000 и лишится прав на 2-3 года, если в этот момент в машине ехал ребенок в возрасте до 16 лет.

Заплатил штраф? Нарушение обнулилось!

Одно нововведение точно порадует водителей. Вводится понятие обнуления нарушений. Отныне нарушение не будет считаться повторным, если на момент его совершение предыдущее аналогичное нарушение уже оплачено.

Как теперь будут сдавать вождение?

Разговоры о том, что необходимо реформировать порядок сдачи экзаменов на права, шли еще в октябре. Однако из-за короновируса и негативной экономической ситуации автошколам дали время на плавное и поэтапное изменение процесса обучения.

Никаких площадок, сдавай вождение сразу в реальных дорожных условиях

Первое вождение в России традиционно сдавали на площадке. В ГИБДД уверены, что это лишняя трата времени сотрудников ДПС. Чтобы продемонстрировать езду на огороженной территории не нужно особых навыков, достаточно отработать до автоматизма определенные упражнения. Поэтому вождение с 2021 года будут сдавать сразу в реальных условиях — на улицах городов, где нет интенсивного движения. Практический тест на площадке останется только мопедам, квадроциклам, мотоциклам.

Система оценки ужесточается

Сдать практический экзамен станет сложнее. Он не засчитывается, если водитель наехал на бордюр, не пристегнулся или ответил на звонок по мобильному. За менее грубые нарушения будут начисляться штрафные баллы. Экзамен считается проваленным при 5 штрафных баллах.

Мама согласна? Сможешь получить права и в 16 лет

В настоящее время учиться вождению разрешено с 17 лет, но права при этом вручают в 18. Новые правила позволят получать водительское удостоверение несовершеннолетним уже с 16 лет, если один из родителей (законных представителей) дал письменное согласие.

Управляешь самокатом или гироскутером — ты уже не пешеход

Улицы российских городов переполнены сигвеями, электрическими самокатами, гироскутерами. С каждым годом их число неуклонно увеличивается, и контролировать соблюдение правил владельцами крайне сложно. До 2021 года они считались пешеходами и пользовались сопутствующими привилегиями при движении по тротуарам. По новым правилам владельцы средств индивидуальной мобильности становятся полноценными водителями. Они должны ограничивать скорость движения до 20 км/ч, передвигаться исключительно по велодорожкам, а только в их отсутствие — по тротуарам. При этом приоритет остается у пешеходов. За нарушение требований предусмотрен штраф.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться