Участниками проекта «Семья. Перезагрузка!» стали 44 семьи из Кировской области (12+)

В прошлом году регион выиграл грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

министерство социального развития Кировской области

К реализации межведомственного проекта «Семья. Перезагрузка!» области приступила в сентябре 2020 года.

В министерстве соцразвития Кировской области уточнили, что мероприятия проекта направлены на поддержку малообеспеченных семей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации.

Сам проект является межведомственным, ведь участие в нем принимают региональные министерства социального развития, образования и здравоохранения, а также управление государственной службы занятости населения и администрациии муниципальных районов, и городских округов.

Молодые семьи в силу неопытности зачастую сталкиваются с непростыми жизненными обстоятельствами. Наша задача оказаться рядом в нужное время и помочь семье, которая стремится с ней справиться. В рамках проекта семью сопровождают специалисты сразу нескольких разных ведомств, что помогает оказывать всестороннюю необходимую помощь. Для родителей разрабатывают индивидуальный пошаговый план, следуя которому в семье постепенно будут улучшаться взаимоотношения, повышаться уровень жизни и благосостояние. Для этого потребуется время, но положительный результат может быть только в том случае, если с семьей одновременно будут работать все участники межведомственного проекта – специалисты по социальной работе, психологи, медицинские работники, педагоги, специалисты службы занятости и другие, - говорит министр социального развития Кировской области Ольга Шулятьева.

Организаторы проекта помогают родителям, которые стремятся справиться с непростой жизненной ситуацией, найти подходящую работу или организовать собственное дело в рамках соцконтракта, а подростков знакомят с востребованными рабочими профессиями, учат стилям общения в различных ситуациях, составлять резюме и проходить собеседование.

А уроки финансовой грамотности, которые посещают как дети, так и родители, помогают правильно расходовать денежные средства, сопоставлять доходы и расходы, и не попадаться на уловки мошенников.

На сегодняшний день участниками проекта являются 44 семьи Кировской области. В их числе - молодая многодетная семья Екатерины и Владимира из Слободского района.

Специалисты центра помогли молодым родителям изучить ассортимент и сравнить стоимость строительных материалов, необходимых для ремонта, чтобы семья, испытывавшая трудности в поиске доступных по цене и качеству стройматериалов, не совершила лишних покупок. Наставником для многодетной стала социальный педагог межрайонного комплексного центра социального обслуживания населения в Слободском районе Людмила Попова.

Ее коллеги из других комплексных центров социального обслуживания населения совместно с центром занятости населения в рамках проекта «Семья. Перезагрузка!» помогают также родителям найти подходящую работу.

Например, мама троих детей из Вятскополянского района Зоя Бакаева, имея специальность швеи, в ноябре 2020 года трудоустроилась по профессии на одно из местных предприятий с удобным графиком работы.

В рамках комплекса мер специалисты, работающие с семьями и детьми, также проходят обучение на базе профессиональных стажировочных площадок Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Напомним, что с 2020 года помощь семьям оказывается в Вятскополянском, Советском, Кирово-Чепецком, Омутнинском, Слободском районах, а также городе Кирове и Слободском. В этом году к реализации регионального комплекса мер присоединился Зуевский, Яранский, Нолинский, Унинский, Юрьянский, Мурашинский и Малмыжский районы. 

12+

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться