Что посадить на даче из хвойных?

Для облагораживания садовых ландшафтов есть огромное количество растений, но большей популярностью у дизайнеров пользуются Ели и ряд других садовых хвойников. С их помощью можно быстро привести участок в порядок, создать уютные уголки, в которых легко дышится, а глаз радует вечная зелень различных оттенков.

Какие критерии учитывают при посадке

Чтобы хвойники смотрелись гармонично и долгие годы радовали садовода, при посадке учитывают следующие моменты:

  • Морозоустойчивость, способность зимовать без укрытия.
  • Растение должно выдерживать весенние обжигающие солнечные лучи.
  • Корневая система устойчива к вымоканию или пересыханию почвы.
  • Хвойники должны расти на всех типах почвы, за исключением самых непригодных.

ТОП самых лучших хвойников

Наиболее устойчивые дикорастущие разновидности хвойных, но они, из-за больших размеров, будут уместны только на обширных садовых участках. Поэтому для сада предпочтительны их мини-варианты.

Можжевельники

Они прекрасно сочетаются с папоротниками, подходят для каменистых садиков или высадке на непрезентабельных участках, склонах или в оврагах. Самые лучшие сорта:

  • Можжевельник китайский 'Old Gold' с желто-бронзовой окраской, по форме напоминает куб 2*2 метра.
  • «Andorra Compact», горизонтальный сорт с подушкообразной кроной, размером до 1 м. Мелкая серо-черная с сизым налетом хвоя зимой приобретает фиолетовый оттенок, хвойник неплохо зимует, предпочитает места с хорошим освещением.
  • «Blue Chip», почвопокровный сорт, растет медленно, в высоту достигает не более 0.3 м, в ширину до 1,5 м. Подходит для свисающих каменистых садов.
  • «Wilton», почвопокровный вариант, практически стелется по земле и издали напоминает подушку из мха.

Сосны для сада

Светолюбивые, засухоустойчивые мини-сорта, гармонично смотрятся с кустарниками, цветами, садовыми валунами:

  • «Winter Gold», маленькая сосна (до 0,6 м.) с яркими желтыми хвоинками, которые появляются зимой, летом сосна привычного зеленого цвета.
  • «Ophir», зимой приобретает желтоватый оттенок, вырастает до 0,5 м, имеет правильную округлую форму, но с возрастом правильность черт теряет.

Уникальной для сада считается «гнездовая» ель «Nidiformis». При полном отсутствии стандартного ствола, ее ветви расходятся по горизонтали, образуя конфигурацию, напоминающую гнездо птиц. Под стать ей и ель «Glauca Globosa» с ее уникальным, ничем не сравнимым ярко-голубым оттенком хвои. Маленький размер и округлая крона напоминает сияющий на солнце драгоценный сапфир.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться