Шкаланский Хатико: В Яранском районе уже месяц по трассе бегает собака

Об этом сообщили в «Источнике Онлайн».

Ольга Кононова

В начале марта около деревни Шкаланка, на автодороге Яранск-Йошкар-Ола, люди заметили крупного мохнатого пса. Сперва ни кто не обращал на него внимания. Однако спустя неделю неравнодушные люди стали обращать на нетипичное поведение пса – в любую погоду он сидит возле пешеходного перехода и всматривается в каждое авто, проезжающее мимо. И спит прямо здесь же, на обочине, в сугробе, точно ждёт и боится пропустить кого-то. Об этом сообщили в «Источнике Онлайн».

Местные жители прозвали собаку «Шкаланским Хатико». Информацию о нем распространили в соцсетях, но хозяин до сих пор не объявился. Жители деревни подкармливают собаку, судьбой его занялась волонтёр из Республики Марий Эл. Однако одного желания помочь, как выяснилось, недостаточно – пес очень пуглив и сторонится незнакомцев.

Выловить его мы сами самостоятельно не можем. Он к рукам не подходит, – поделилась Ольга Кононова. – Вызывали даже бригаду из Волжска, которая занимается отловом. Приезжали с сеткой-собаколовкой. Не получилось. Ищем другие методы.

Действовать приходится очень осторожно, ведь пёс может отпрыгнуть прямо под колёса проезжающих мимо машин.

Собака в принципе приметная. Крупная, ухоженная. Метис. О том, что он хозяйский, говорит ошейник. Возможно, там указан телефон, – надеется волонтёр.

Ольга живёт в Йошкар-Оле, но, несмотря на это, принимает активное участие в организации помощи «Хатико».

Благодаря усилиям волонтера и других сердобольных граждан в очередной раз будет предпринята попытка поймать его, чтобы обследовать и найти новых хозяев.

Я общалась с кинологами и они объяснили, что, возможно, пса привезли и оставили, – делится Ольга. – Если бы он сам пришёл сюда, нашёл бы обратную дорогу. А он не чувствует запахов, вернуться не может. Вот и ждёт. Думает, что приедут и заберут.

Существуют еще версии появления животного на дороге. Например, животное могли похитить, а потом выкинуть. Или с хозяином что-то случилось, но за последнее время о происшествии на данном участке ни кто не помнит. Поэтому появление собаки на трассе остаётся загадкой.

Еще стало известно, что пес стал подпускать к себе одного из местных жителей, который приносит ему еду. Возможно, это поможет Хатико найти новую семью.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться