С начала 2021 года в Кировской области отметили снижение зарегистрированных безработных граждан

Рост безработных граждан начался в апреле 2020 года

Министерство социального развития Кировской области

В правительстве региона состоялось плановое заседание областной координационной межведомственной комиссии по вопросам своевременности и полноты выплаты заработной платы и ликвидации задолженности по оплате труда.

Первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов подчеркнул, что вопросы легализации неформальной занятости стали одним из мероприятий Комплекса мер по восстановлению численности занятого населения на региональном рынке труда до уровня 2019 года.

Прошедший год особенно остро отразил проблему неформальной занятости на территории региона. В условиях приостановки работы некоторых организаций Кировской области, начиная с апреля 2020 года, в регионе отмечался рост числа зарегистрированных безработных граждан. Возросло число официально зарегистрированных в органах службы занятости населения граждан, имеющих длительный – более 1 года – перерыв в работе. Рост числа безработных, связан, в том числе, с притоком в службу занятости населения граждан, ранее занятых в неформальном секторе экономики и потерявших работу в условиях действия режима ограничительных мероприятий, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

С начала 2021 года органы службы занятости населения Кировской области отметили устойчивую тенденцию по снижению численности зарегистрированных безработных жителей региона.

В целях пресечения фактов неформальной занятости граждан и выполнения задания по снижению численности неформально занятого населения, при администрациях муниципальных образований области действуют территориальные комиссии по вопросам легализации трудовых отношений.

Работа по снижению численности неформально занятого населения должна строиться сразу по нескольким направлениям. Помимо запланированных рейдовых мероприятий на предприятия необходимо проводить разъяснительную работу с гражданами и информировать население о негативных последствиях неформальной занятости. Особенно важно выстраивать эту работу с молодежью. И эта работа не должна быть формальной, – подчеркнул в своем выступлении первый зампред.

Главный федеральный инспектор по Кировской области Григорий Житенев отметил, что при решении вопросов легализации неформального рынка труда необходимо предусмотреть механизмы стимулирования глав муниципальных образований.

Председатель ФПОКО Алексей Русских сообщил участникам заседания, что, факты выплаты «серой» зарплаты выявляются на предприятиях, где нет общественного контроля, и работники которых не являются членами профсоюза.

При легализации трудовых отношений граждане получат социальные гарантии, достойные условия труда и обеспечение техники безопасности на производстве.

Правительство региона разработало методику расчета задания по снижению численности неофициально устроенных граждан для каждого муниципального образования. По мнению правительства, это позволит оперативно реагировать на деятельность территориальных комиссий и дать необходимые рекомендации по снижению неформальной занятости на территории региона.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться