Кировская область — в «розовой» зоне по инфляции

В Кировском отделении ЦБ объяснили, с чем связано ускорение ее темпов

Отделении по Кировской области Волго-Вятского ГУ ЦБ РФ

Как следует из материалов, годовая инфляция в Кировской области в марте 2021 года по сравнению с февралем выросла на 0,3 п.п. и составила 5,7%. Это ниже, чем в целом в Приволжском федеральном округе (6,0%) и России (5,8%).

Основные показатели инфляции в Кировской области

в % к соответствующему месяцу предыдущего года

  Ноябрь 2020 Декабрь 2020 Январь 2021 Февраль 2021 Март 2021
Инфляция 4,93 5,27 5,34 5,44 5,70
Базовая инфляция 3,75 4,16 4,09 4,38 5,11
Прирост цен на          
Продовольственные товары 6,65 7,0 7,11 7,30 7,77
из них:          
    - плодоовощная продукция 15,8 17,36 20,13 15,85 8,72
Непродовольственные товары 4,58 4,98 5,11 5,46 5,48
Услуги 3,04 3,25 3,22 2,83 3,04
из них:          
    - ЖКХ 3,8 3,8 3,71 3,81 3,90
    - пассажирский транспорт 5,5 7,71 7,9 3,19 3,76

Источник: Росстат

Продовольственные товары
В сегменте продовольственных товаров годовой темп прироста цен ускорился до 7,8% в марте после 7,3% в феврале. В основном это связано с ростом издержек производителей и снижением предложения отдельных сельхозкультур.

Увеличение издержек производителей на приобретение импортного оборудования, ветеринарных препаратов и кормов ускорило рост цен на мясные продукты, молоко и яйца. Кроме того, на удорожание продуктов птицеводства повлияли случаи птичьего гриппа, а также сокращение импорта инкубационных яиц из-за заболеваний птицы в странах-поставщиках.

На фоне удорожания какао-бобов и пальмового масла, а также произошедшего ранее повышения стоимости сахара ускорился рост цен на шоколад и шоколадные конфеты.

Перенос ранее произошедшего повышения цен на подсолнечное масло, а также увеличение затрат на топливо, логистику и упаковку способствовали увеличению прироста стоимости майонеза в годовом выражении.

Сокращение урожая картофеля в прошлом году из-за неблагоприятных погодных условий привело к увеличению доли импорта на рынке и ускорению роста цен на этот корнеплод в марте.

В то же время благодаря увеличению предложения отечественных тепличных огурцов и снятию временного запрета на ввоз помидоров из отдельных стран снизились цены на эти овощи (после годового роста в феврале).

Действие соглашения между Правительством России, производителями и торговыми организациями по снижению и поддержанию цен на сахар и подсолнечное масло привело к замедлению годовых темпов роста цен на эти товары в марте.

Непродовольственные товары
Прирост цен на непродовольственные товары в марте в годовом выражении по сравнению с февралем не изменился и составил 5,5%. На динамику цен повлияли, с одной стороны, сокращение предложения отдельных товаров, с другой – стабилизация спроса относительно его всплеска весной 2020 года.

Растущий по мере восстановления деловой активности спрос и изменение регулирования на топливном рынке продолжили ускорять годовое удорожание топлива. Для обеспечения стабильного предложения моторного топлива и сдерживания роста цен при соблюдении интересов поставщиков Правительство России приняло ряд мер. Основной эффект от них ожидается в мае, когда вступят в силу корректировки параметров демпфера.

Не полностью восстановившееся после приостановки производства на время самоизоляции предложение и перебои в поставках импортных комплектующих ускорили рост цен на легковые автомобили.

На фоне задержек поставок комплектующих, в том числе микросхем и других компонентов электроники, по сравнению с прошлым годом повысились цены на смартфоны.

Повышение мировых цен на сырье, используемое в производстве строительных материалов и мебели, сказалось на ускорении темпов роста цен на эти группы товаров. В частности, после снятия некоторых ограничительных мер, связанных с пандемией, в большинстве стран повысился спрос на металлопродукцию и древесину, что привело к увеличению цен на них. Дополнительное влияние также оказывал возросший спрос жителей области на рынке жилой недвижимости в условиях реализации льготной ипотеки с господдержкой.

В то же время усилилось снижение цен на бытовую технику и замедлился рост цен на компьютеры. Это в значительной мере связано с эффектом базы – в марте предыдущего года произошел скачок спроса на данные виды товаров, обусловленный ослаблением рубля, переходом на самоизоляцию и дистанционные форматы работы и учебы.

В результате увеличения объемов производства и насыщения спроса продолжилось замедление роста цен на медицинские товары.

Услуги
Годовой прирост цен на услуги в области в марте составил 3,0% после 2,8% в феврале. В основном это связано с продолжающимся восстановлением экономической активности в регионе после смягчения ограничительных мер.

Основной вклад в увеличение прироста цен в сфере услуг внесло ускорение удорожания услуг зарубежного туризма. Из-за сохраняющихся ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса лишь немногие популярные туристические направления были открыты для россиян. В результате предложение не может удовлетворить спрос на эти виды услуг.

Восстановление пассажиропотока на фоне улучшения эпидемической обстановки и повышения деловой активности привело к ускорению роста цен на услуги воздушного транспорта и удорожанию проезда на железнодорожном.

Перенос накопленного увеличения издержек медицинских организаций в стоимость оказываемых услуг способствовал ускорению темпов роста цен на них.

Стоимость подключения к сети Интернет в марте относительно февраля практически не изменилась, в то время как годом ранее росла. В результате годовые темпы роста цен на эти услуги замедлились.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться