Сертификация и декларирование оборудования: особенности процедуры

Декларирование и сертификация оборудования необходимы для того, чтобы определить, соответствует оно требованиям регламентов Таможенного союза или нет. Соответственно, декларация/сертификат соответствия подтверждают, что все эти требования в оборудовании различных видов (это может быть низковольтное оборудование, электрооборудование, аппараты работающие на газообразном топливе, машины и т.д.) соблюдены. Так что даже если какой-то объект не включен в перечень для обязательного прохождения процедуры, лучше все-таки получить соответствующий документ на добровольной основе, поскольку это вызывает доверие у потенциальных покупателей.

Таким образом, декларация соответствия на оборудование может быть обязательной или добровольной, но вот обращение к посредникам, которые работают с аккредитованными центрами, обязательно. Конечно, компания может собирать все необходимые документы самостоятельно, но вероятность отказа из-за ошибки очень высока. Специалисты фирмы-посредника, которые давно работают в сфере сертификации, проводят предварительную проверку не только документации, но и подаваемых образцов, чтобы максимально повысить шансы на получение сертификата или декларации соответствия.

Кроме того, они объяснят клиенту разницу между этими двумя документами и расскажут о том, какое оборудование входит в список для обязательного декларирования, а какое - для сертификации. В то же время важно понимать, что сертификат и декларация обладают равноправной юридической силой.

Каждая процедура имеет свои нюансы, вникать в которые не всегда целесообразно, поскольку это трата времени и ресурсов. Вместо того, чтобы изучать схемы декларирования или сертификации, а также перечни необходимых для проведения процедур документов, компания может заниматься производством и развитием, а всю узкопрофильную юридическую работу отдать в руки специалистов с большим опытом. Они всегда готовы проконсультировать клиентов по любым техническим вопросам и в короткие сроки помогают в оформлении необходимых документов.

Если речь идет об обязательном декларировании/сертификации, то без соответствующих документов продукция просто не выйдет на рынок стран Таможенного союза. Если же говорить о добровольной процедуре, то тем самым компания показывает, что ей нечего скрывать от потребителя, и она готова подтвердить качество своего товара.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться