В Котельниче китайское предприятие загрязняет реку токсичными отходами

Активисты ОНФ призывают контролирующие и правоохранительные органы обратить внимание на эту проблему.

ОНФ Кировской области

Предприятие, регулярно устраивающее поджоги древесных отходов в Котельниче, загрязняет местную реку Мосуновку токсичными отходами, бьёт тревогу ОНФ.

Напомним, в середине апреля вблизи деревень Караул и Веснины под Котельничем горела огромная свалка древесных отходов на площади 3 тысячи кв.м. Пожарным понадобилось два дня, чтобы ликвидировать возгорание. По факту происшествия были проведены проверки, по результатам которых возбудили два уголовных дела в отношении предприятий, принадлежащих гражданам Китая.

Именно с территории одного из этих предприятий сбрасываются в Мосуновку ядовитые стоки. Эта река впадает в другие – Ночную Черняницу, Молому, а затем в Вятку.

Еще в 2019 году в пробах воды, взятых специалистами областного министерства охраны окружающей среды обнаружили превышение предельно допустимых концентраций по биологическому потреблению кислорода – в 88 раз, взвешенным веществам – в 56 раз, химическому потреблению кислорода – в 25 раз, иону аммония – в 28 раз, нефтепродуктам – в 14 раз, фенолу – в 620 раз. По суду предприятие обязали устранить нарушение в срок до 12 октября 2019 года. В качестве наказания был назначен штраф в 80 тысяч рублей, деятельность приостанавливать не стали. Однако небольшой штраф не помог изменить ситуацию со сбросом токсичных отходов.

– По результатам очередной лабораторной проверки предприятию может грозить новый штраф от 80 до 100 тысяч рублей, а также приостановление деятельности организации сроком до 90 суток. Мы призываем контролирующие и правоохранительные органы довести решение проблемы до конца, – говорит активист Алексей Дудин.

По мнению общественника, без внимания и резонанса результата не будет и в этот раз, поскольку штрафы и возможная приостановка деятельности вряд ли заставят китайских предпринимателей пойти на серьезные финансовые вложения в экологическую безопасность.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться