Дело экс-вице-губернатора Андрея Плитко дошло до суда

Его обвиняют в получении части взятки в размере 3,4 млн рублей

news.myseldon.com

В августе в Кирове начался суд над бывшим вице-губернатором Андреем Плитко. Его задержали 3 апреля 2020 года при получении части взятки в размере 3,4 млн рублей от министра лесного хозяйства Алексея Шургина. Об этом сообщает «Newsler.ru».

По словам следователей, в 2018 году Плитко создал организованную преступную группу, в которую привлек доверенных лиц и помогал им продвинуться в подведомственные министерства и учреждения. Участники группировки получали взятки в особо крупном размере от ИП и юрлиц за заключение с КОГСАУ «Кировгослесхоз» договоров купли-продажи древесины.

Вместе в экс-вице-губернатором Андреем Плитко на скамье подсудимых оказались бывший директор КОГСАУ «Кировгослесхоз» Туев Андрей Сергеевич, а также Ушнурцев Алексей Владимирович — экс-гендиректор ООО «Кокшайский Лес».

Плитко обвиняют в 18 эпизодах получения взятки, в том числе группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а также в крупном и особо крупном размере.

Туева судят по 17 эпизодам взятки по аналогичным пунктам, а также по 1 эпизоду присвоения или растраты с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере.

Ушнурцева обвиняют также в 17 эпизодах получения взятки по тем же пунктам, что и Плитко.

Потерпевгим в деле Плитко значится Сибагатулин Руслан Сергеевич — начальник КОГСАУ «Лесоохрана» (Кировское областное государственное специализированное автономное учреждение «Кировская база авиационной и наземной охраны лесов»). Предварительное слушание было 30 августа, следующее судебное заседание назначено на 13 сентября.

Между тем уголовное дело бывшего министра Алексея Шургина поступило только 31 августа. На сегодняшний день материалы переданы судье. Судить бывшего чиновника будут отдельно. Его обвиняют в 18 эпизодах получении взятки по аналогичным пунктам, что и у указанных выше участников «лесного дела».

Читайте также:

Игорь Васильев прокомментировал задержание Плитко
Опубликованы кадры задержания вице-губернатора области Андрея Плитко
В Следкоме рассказали, сколько человек мог вовлечь вице-губернатор Андрей Плитко в свою преступную группу
«Отвратительно продолжать махинации на фоне борьбы с коронавирусом»
Кировский юрист предположил, кто мог «сдать» Андрея Плитко

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться