Ушёл из жизни ветеран ВОВ и бывший заместитель прокурора Ленинского района Кирова

Ивану Дмитриевичу было 97 лет.

СУ СКР по Кировской области

Сегодня, 7 октября, скончался ветеран Великой Отечественной войны, ветеран следственных органов, почетный работник прокуратуры Чупрынов Иван Дмитриевич. Об этом сообщили в СУ СКР по Кировской области.

Иван Дмитриевич родился 1 мая 1924 года в городе Джаркенте Алма-Атинской области Казахстана в рабочей семье. Будучи 17-летним парнем, ушёл на фронт. С января 1943 года по февраль 1943 года воевал в составе 14-й десантной бригады морской пехоты на Сталинградском фронте, затем на Степном, 1-м Белорусском, 2-м Украинском фронтах. Участвовал в Сталинградской битве, в освобождении Воронежа, Белгорода, Харькова, Полтавы, Кировограда, Котовска, Дубоссар и Кишинёва. Впоследствии воевал в Румынии и Польше, участвовал во взятии города Штеттина, штурме Берлина. Четырежды был ранен.

После войны вернулся в Казахстан, окончил Алма-Атинский юридический институт и был направлен на работу в прокуратуру Кировской области. Сначала Иван Дмитриевич был народным следователем Фаленского района, затем старшим следователем прокуратуры области. В 1962 году его назначили прокурором следственного отдела облпрокуратуры, а 1978 о – заместителем прокурора Ленинского района. Уволен из органов прокуратуры в связи с выходом на пенсию за выслугу лет 5 июля 1985 года.

НАГРАДЫ: медаль «За отвагу», ордена «Славы III степени», «Отечественной войны», медали «За освобождение Варшавы», медали «За взятие Берлина», «Ветеран труда», «Ветеран следственных органов» и другие.

Напомним, несколько лет назад «Первоисточник» встречался с ветераном и публиковал его рассказ о войне и пути к Великой Победе

Коллектив портала выражает искренние соболезнования родным и близким Ивана Дмитриевича.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться