Верните мне мой 2011-й! Каким был Киров, и какими были мы ровно 10 лет назад?

Ровно через месяц, 10 ноября 2021 года, «Первоисточник» отметит 10-летний юбилей. В преддверии значимой даты мы задумались, какими выдались прошедшие 10 лет для нашей области, ее столицы и нашей редакции?

Первоисточник

Мы запускаем цикл материалов, приуроченных к 10-летию «Первоисточника».

Возможно, в своих материалах мы что-то забудем. Не стесняйтесь дополнить нас в комментариях в наших соцсетях, и мы добавим этот факт, но уже в следующих наших материалах! А сейчас погнали!

Итак, 2011-й стал первым годом существования сайта «Первоисточник» и вторым годом пребывания Никиты Белых на посту губернатора Кировской области. Летом 2016-го года Белых будет задержан в Москве с пакетом наличных денег, а позже отстранен от должности президентом России Владимиром Путиным в связи с утратой доверия. На должность врио губернатора будет назначен Игорь Васильев, который победит на губернаторских выборах осенью 2017-го года.

К слову, о Владимире Путине. В 2011 году нынешний глава государства возглавлял правительство Российской Федерации. Именно в этой должности Путин и побывал в регионе в феврале 2011 года.

Фото правительства Кировской области

Тогда Владимир Путин посетил микрорайон «Солнечный берег», где зашел в гости к молодоженам. Молодая на тот момент кировская семья подарила премьер-министру вятский мёд.

Фото правительства Кировской области

Нет, мы не ошиблись. Микрорайон «Солнечный берег» активно застраивался уже в 2011 году. Спустя 10 лет он существенно расширился, здесь появилась своя набережная и инфраструктура.
Раз уж мы вспомнили об одном микрорайоне, нельзя не отметить и другие, ведь за прошедшие 10 лет в Кирове произошел настоящий строительный бум. Сейчас объясним, почему.

По данным Кировстата, в 2011 году в Кирове проживали 474 тысячи 53 жителя. А десять лет спустя население областного центра увеличилось на 47 тысяч человек и составляет 521 тысячу 91 человек.

Где же живут эти без малого 50 тысяч человек? В Озерках, что в Коминтерне. Или в «Европейских улочках».

Фото Алексея Куклина

А еще не забудьте про «Елки-парк», Долгушино, растущие ввысь Чистые Пруды и другие микрорайоны, на месте которых десять лет назад были поля или деревянные дома.

Фото Алексея КуклинаФото Алексея Куклина

Добавим, что за прошедшие десять лет менялся облик не только отдаленных от центра Кирова районов города, но и его центральная часть. Так на месте бывшего кинотеатра «Алые паруса» и растущей рядом с ним яблоневой аллеи сегодня высится одноименный жилой комплекс.

Фото cian.site

Фото ЦИАН

Сам же кинотеатр был разобран именно в 2011 году.

Фото Дмитрия ЗоноваФото Дмитрия Зонова

Раз уж мы заговорили о недвижимости, расскажем и о ценах на жилье. В ноябре 2011 года стоимость одного жилого квадратного метра в Кирове, по данным «Росриэлт», установилась на уровне 35-36 тысяч рублей. Спустя десять лет цена одного «квадрата» колеблется от 50 до 52 тысяч рублей в зависимости от категории жилья.

А как изменилась зарплата жителей Кировской области за прошедшие десять лет, спросите вы? Отвечаем – десять лет назад средняя зарплата в регионе составляла около 14 тысяч рублей. Сейчас, по данным Кировстата, среднемесячная номинальная заработная плата за год выросла на 7% и превышает 34 тысячи рублей.

Ну и куда же без цены на бензин. Сегодня за литр бензина марки АИ-92 на кировских заправках просят 47 рублей 50 копеек, 95-й стоит 50-70, а за литр солярки берут 51 рубль и 80 копеек. Десять лет назад 92-й стоил в районе 25 рублей за литр, а 95-й около 27 рублей за литр. Литр дизельного топлива можно было купить примерно за 28 рублей.

Совпадение это или нет, но именно в 2011 году в Государственном архиве Кировской области (ГАКО) были выявлены и представлены широкому кругу лиц уникальные проекты кировских архитекторов 1930 – 1950-х гг. Ровно десять лет назад широкий круг жителей областного центра впервые узнал, как мог бы выглядеть Киров, если бы все задумки архитекторов 30-50-х годов XX века удалось воплотить в жизнь. Автор проекта «Пешком по Вятке» Антон Касанов очень подробно рассказывает о замыслах кировских архитекторов середины прошлого века. Кстати, самого проекта «Пешком по Вятке» в 2011 году еще не существовало. Он начнет свою работу только два года спустя.

Если говорить о нереализованных проектах архитекторов кратко, то Киров мог стать огромным, ярким и солнечным городом, с улицами шириной в 40 метров, с садами и скверами в каждом квартале, с оригинальными зданиями и учреждениями. Кто знает, реализуй архитекторы все эти проекты, быть может, сегодня не пришлось бы думать над решением проблем пробок в час пик или наличия общественных пространств в исторической части города?

13 марта 2011 года состоялись выборы депутатов Законодательного собрания Кировской области пятого созыва. Тогда, 10 лет назад, в региональный парламент избирались 54 депутата – 27 по одномандатным округам, и столько же по партийным спискам. Председателем ОЗС был выбран единоросс Алексей Ивонин.

Фото zsko.ruФото zsko.ru

А вот в седьмой созыв Законодательного собрания осенью 2021 года будет избрано уже 40 депутатов за счет сокращения списочной части депутатов. Председателем седьмого созыва ОЗС был также избран представитель от «Единой России» Роман Береснев.

И еще немного о политике. Десять лет назад Главой Кирова являлся Владимир Быков, позже перешедший на работу как раз в Законодательное собрание Кировской области. Сейчас над Быковым продолжается судебный процесс. Подробнее читайте тут. И если Глава Кирова на протяжении 2011-го года не менялся, то вот в кресле главы администрации областного центра успели посидеть двое сити-менеджеров. С 2008 по май 2011-го эту должность занимал Георгий Мачехин, а в мае его на посту сменил Дмитрий Драный, продержавшийся в должности главы администрации Кирова до 2014 года.

Андрей Котельников, Коммерсантъ

Еще несколько фактов, добавляющих событиям 10-летней давности определенного колорита. В 2011 году в Белой Холунице прошел региональный чемпионат по метанию компьютерных клавиатур. Победителем становился тот, чья клавиатура пролетала дальше всех. А еще 23 декабря 2011 года рядом с храмом в честь святого Великомученика и целителя Пантелеимона был открыт первый в Кирове и Кировской области ресторан быстрого питания «Макдоналдс».

Фото ikirov.ru

Отдельно нужно остановиться на личности митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа, который скончался 4 января 2011 года в на 74 году жизни.

Митрополит Хрисанф (в миру — Яков Антонович Чепель) родился 24 июня 1937 года на западе Украины в крестьянской семье. В 1988 году владыка Хрисанф был возведен в сан архиепископа, а 29 февраля 2004 года — в сан митрополита. Именно во времена служения Хрисанфа на Вятской земле Великорецкий крестный ход стал одним из самых массовых крестных ходов во всей России, ежегодно собирая на берегах реки Великой от 50 до 70 тысяч человек.

За 32 года служения на Вятской земле митрополит Хрисанф внес огромный вклад в возрождение духовной жизни государства и региона, в развитие Вятской епархии. За это время число действующих храмов в Вятском крае увеличилось с 33 до 170. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Хрисанф (Чепиль) был погребен в Успенском кафедральном соборе Трифонова монастыря, у северной стены, недалеко от раки преподобного Трифона Вятского.

Подводя итоги прошедших десяти лет, мы видим, что Киров серьезно изменился, появились новые микрорайоны, новые общественные пространства, торговые центры и зоны отдыха. Изменился и наш сайт. Впрочем, об этом в следующих материалах, приуроченных к 10-летию «Первоисточника».

А каким для вас выдался 2011 год?

С уважением, главный редактор «Первоисточника» Антон Погудин
10 октября 2021 года 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться