Кировская область вошла в топ-10 регионов России по ремонту дорог

В регионе ведется подготовка к дорожному сезону

правительство Кировской области

В 2022 году Дорожный фонд Кировской области составляет 10,8 млрд рублей – рекордный для Кировской области объем финансирования отрасли. Из них в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» предусмотрено 3,7 млрд рублей.

Подготовка к дорожному сезону-2022 началась в регионе еще осенью 2021 года, — отмечает губернатор Кировской области Игорь Васильев. — Сформирован перечень участков улиц (с учетом мнения граждан), подлежащих к ремонту, подготовлена проектная документация и началась работа по отбору подрядных организаций. Приоритет в выборе объектов отдается автодорогам, по которым проходят маршруты общественного транспорта, а также дорогам, ведущим к социально важным объектам.

Ремонтные работы планируется начать в апреле – мае, при наступлении благоприятных погодных условий. На данный момент в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» уже заключены контракты по 80% запланированных объектов.

Напомним, в 2021 году на объектах дорожного ремонта работали областные подрядные организации без привлечения кредитных ресурсов.

Основным подрядчиком по содержанию и ремонту автодорог, в том числе в течение последних трех лет (2019-2021 гг.), является АО «Вятавтодор».

В министерстве транспорта Кировской области отмечают, что в каждом районе Кировской области Вятавтодор имеет производственные базы, асфальтобетонные производства, карьеры для добычи песка и ПГС.

Предприятие постоянно развивается и проводит техническое перевооружение:

в 2019 году приобретено 77 единиц техники на 177,5 млн рублей;

в 2020 году - 63 единицы на 481,0 млн рублей:

в 2021 - 42 единицы на 244,7 млн рублей.

Ведется работа по модернизации асфальтобетонного производства. Введены в эксплуатацию высокопроизводительные АБЗ в г. Омутнинск и г. Малмыж, переоборудованы асфальтобетонные заводы в пгт Радужный и г. Котельнич. Ежегодно обновляются асфальтоукладочные комплексы и парк дорожной техники.

Все это позволяет предприятию быть конкурентоспособным подрядчиком и занимать лидирующее место на рынке дорожных работ.

Выполнение плана ремонта в 2021 году обеспечено в полном объеме и в установленные сроки. По этому показателю Кировская область вошла в число восьми субъектов с лучшим результатом. Такие данные представил Росавтодор за 2021 год.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться