Установка шумовых полос и сплошная разметка с запретом поворота налево не являются обязательными к исполнению

В администрации прошла пресс-конференция, на которой обсудили дорожную ситуацию в Кирове

admkirov.ru

После того, как установка шумовых полос на улицах Кирова, а также нанесение сплошной разметки, запрещающей заезд с левым поворотом во дворы многих кировских домов , в администрации Кирова решили объяснить логику принятия таких решений и провели специальную пресс-конференцию с участием УДПИ и ГИБДД по вопросам организации дорожного движения.

Открывая пресс-конференцию, начальник УДПИ города Кирова Игорь Меркулов отметил, что на работы по нанесению дорожной разметки выделили 27 миллионов рублей. Работы выполнялись как в пластике, так и в эмали. При этом вся разметка наносится при консультации с ГИБДД. Гарантией срок пластиковой дорожной разметки составляет один год. Её нанесли на Ленина, Воровского, Горького. Планируется завершить работы на Карла Маркса. Нанесли разметку возле детских садов и школ. Её тоже выполнили в пластике, чтобы она «дожила» хотя бы до весны.

Мы к каждому проблемному случаю подходим отдельно. Например, на перекрёстке Лепсе и Шинников мы планируем выезд с ГИБДД. По нормативам там должна быть сплошная линия. Но мы понимаем, что жители большого микрорайона должны выезжать в обе стороны. Поэтому внесение корректировок возможно. По тенденции левый поворот создаёт максимальную опасность. Но существующая улично-дорожная сеть Кирова не может полностью исключить левых поворотов. Но мы с ГИБДД считаем, что поворот налево, за исключением перекрёстков, нужно запретить, - сказал Меркулов.

При выезде с дворовой территории водитель вынужден пересекать минимум две полосы. Манёвр опасен. Часто одна полоса пропускает, а водители со второй полосы не видят препятствия и происходят ДТП, добавил спикер

А вот запрещать поворот с Карла Маркса налево на Орловскую в ГИБДД пока не намерены. По статистике Госавтоинспекции, основные причины концентрации ДТП на этом участке связаны с наездом на пешеходов на нерегулируемом пешеходном переходе, а не со столкновением автомобилей при выполнении маневра.

Отдельно участники пресс-конференции остановились на нанесении шумовых полос. По словам Меркулова, их нанесение - это сдерживающий фактор, который позволяет снизить скорость и возможность ДТП.

Все шесть участков, где были нанесены шумовые полосы, являются участками концентрации ДТП. По статистике, после нанесения шумовых полос, аварийность снижается. Были проведены замеры полос. Они не соответствуют ГОСТу. Подрядчику было выдано предписание. С нашей стороны работы не приняты. На этой неделе высоту шумовых полос планируют уменьшить. Подрядчика попросили также закруглить шумовые полосы, чтобы автомобиль не получал сильного удара при наезде на него, - уточнил Меркулов.

Но наиболее интересный факт озвучил начальник отдела ГИБДД УМВД России по городу Кирову Михаил Рябов. По его словам, никто не обязывал администрацию Кирова устанавливать шумовые полосы.

Все предприятия, которые мы сегодня обсуждаем (шумовые полосы, разметка и модернизация светофорных объектов — прим. ред.), не являются обязательными к исполнению. Всё это решается коллегиально, - отметил Рябов. - Обязательными являются только предписания и представления лишь в том случае, если нарушены правила безопасности. Например, нет дорожных ограждений вблизи школ и детских садов.

По словам Рябова, в адрес ГИБДД больше всего жалоб поступает на шумовые полосы, уложенные на улице Лепсе.

Здесь зарегистрировано 4 ДТП с 5 пострадавшими. Все аварии однотипны. Машины едут со стороны Северного кольца, поворачивают налево, а машины, следующие от Гайдара, ускоряются, чтобы проскочить перекрёсток. Мы рассматривали возможность увеличения красной секции ев этом участке. Но пришли к выводу, что это будет менее эффективно. Также предлагали организовать здесь круговое движение. Но это дорого. Поэтому пришли к мнению, что установка шумовых полос — наиболее приемлемый вариант, - добавил Рябов. - В выборе между комфортом и безопасностью людей мы делаем выбор в пользу безопасности.

Также спикеры рассказали, что сейчас рассматривается вопрос о расширении улиц Производственной с увеличением полос для поворота направо, на перекрёстке Свердлова и Октябрьского проспекта может появиться круговое движение, а после введения движения по полосам на перекрёстке Попова Щорса прохождение участка выросло в 1,5-2 раза.

Здесь 6 полос и хорошее асфальтовое покрытие. Водители стараются успеть на зелёный. А ещё там идёт сужение дороги. В 2021 году там произошло 6 ДТП с пострадавшими. Для нашего города это большие цифры. И без внимания этот перекрёсток мы оставить не можем. Вариант движения по полосам - не конечный. Сейчас идёт обсуждения расширения полос как по Попова, так и по Щорса. Вчера решили вернуться к прежнему режиму работы светофора.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться