Кировчане смогут пополнять транспортные карты онлайн

Это связано с появлением электронных браслетов, которыми с прошлой недели можно расплачиваться в общественном транспорте.

422

Пополнять транспортные карты и электронные браслеты, которыми кировчане оплачивают поездки в общественном транспорте, можно будет через интернет. Об этом «Первоисточнику» сообщил руководитель Центральной диспетчерской службы Александр Рыболовлев.

– В течение пары недель мы планируем запустить онлайн-пополнение карт и браслетов. Сейчас пополнять браслеты не очень удобно – если для карт на терминалах и банкоматах есть специальные держатели, то браслет надо будет постоянно держать у радиометки. Когда мы запустим онлайн-пополнение, то не надо будет больше ходить к терминалам – счёт можно будет пополнить из дома, – пояснил Рыболовлев.

Напомним, на прошлой неделе кировчанам стал доступен новый способ оплаты проезда в общественном транспорте – электронные браслеты. Они действуют так же, как и стандартные карты, то есть, их просто нужно прислонить к терминалу кондуктора для оплаты проезда.
Руководитель ЦДС пояснил, что в службу поступало много обращений от родителей о том, что их дети постоянно теряют карты, поэтому для решения этой проблемы и были разработаны браслеты.

– Целевая аудитория – это школьники, в особенности ученики начальных классов, – пояснил Рыболовлев. – Когда мы посмотрели статистику, выяснилось, что один ученик 1-4 классов в год теряет в среднем по полторы карточки, что очень много.

Впрочем, браслетами точно также могут пользоваться и взрослые пассажиры – это исключительно вопросы вкуса.

Также Александр Рыболовлев пояснил, почему не объединяются счёт оплаты транспорта, которые нужно пополнять с помощью радиометок терминалов, и счёт оплаты питания, который пополняется по номеру проездного.

– Этот вопрос неоднократно обсуждался, в том числе с родителями. На родительских собраниях все говорили, что, по идее, надо объединить счета, однако после того, как мы объясняли типичную проблемную ситуацию, все соглашались, что лучше оставить как есть. А именно: представьте, что ваш ребёнок проел все деньги в столовой, и ему не на что будет возвращаться домой, – пояснил Рыболовлев. – Более того, есть дети, которые учатся в школах шаговой доступности. Им не нужны деньги на проезд, и они используют карты только для оплаты питания. Ну и, конечно, объединение этих двух инструментов довольно ресурсозатратно, а каких-либо особых преимуществ для граждан мы не видим.

Напомним, ранее руководитель ЦДС сообщил, что этим летом в Кирове будет запущен пилотный проект по оплате проезда в общественном транспорте при помощи банковских карт.

Подпишись на канал в