Минэкологии Кировской области: Граждане, сортирующие мусор дома, получат скидку

ФАС уже подготавливает соответствующие документы.

coolthings.com

Федеральная антимонопольная служба прорабатывает систему, согласно которой граждане, сортирующие мусор самостоятельно, будут платить за вывоз мусора меньше, чем те, которые выкидывают его без разделения на бумагу, пластик и металл. Об этом «Первоисточнику» рассказала министр экологии Кировской области Алла Албегова.

– На прошедшем экологическом форуме ФАС задекларировала такую систему стимулов. Сейчас они работают над ней, и планируют в ближайшее время установить в виде отдельных нормативно-правовых актов, – рассказала министр.

Начиная со следующего года, мусор на свалках должен храниться раздельно, при этом закон не устанавливает, должен ли его сортировать конечный потребитель или же организация, занимающаяся вывозом мусора. При этом для граждан устанавливается отдельная плата за вывоз мусора – сейчас она включается в квитанцию за общие коммунальные услуги. Именно на эу плату и планируется сделать скидку для сознательных граждан.

– Система по раздельному сбору мусора и по обработке отходов заработает только тогда, когда будут включены экономические стимулы. Сейчас на федеральном уровне таких инструментов нет. Когда они появятся, тогда граждане будут понимать, что за совместное хранение мусора им причитается одна плата, а если они будут его разделять, то это будет уже другая плата – сниженная. Только тогда это будет логично.

Бытовые отходы прочих граждан будут сортировать на 14 специальных мусоросортировочных предприятиях, строящихся в Кировской области. Два из них, более крупных, будут иметь статус заводов, оставшиеся же будут являться мусоросортировочными станциями.

Комментарий Аллы Албеговой был взят после прошедшей 9 апреля пресс-конференции по экологическим вопросам. Напомним, что тогда представители ведомства уточнили, когда будет полностью решена проблема дурного запаха в Юго-Западном районе Кирова.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться