Правозащитники считают, что суд не будет суров к хулиганам из Кирово-Чепецка

Ужесточение наказания – не панацея, рассказали кировские юристы «Первоисточнику».

865

Оценивая наказание, которое могут понести напавшие 12 апреля на инвалида молодые люди из Кирово-Чепецка, кировский правозащитник Михаил Плюснин сообщил «Первоисточнику», что суд, по всей вероятности, не отправит их за решётку – это следует из многолетней практики.

– Скорее всего, люди покаются, им дадут условную меру, и они будут находиться под контролем следствия на протяжении двух лет, – готовит Михаил Валерьевич.

При этом Плюснин не видит особого смысла в снижении возраста уголовной ответственности с 14 до 12 лет, которое предложили в Госдуме.

– Если мы изменим Уголовный кодекс, то ребёнка 12 лет будут посещать в одну колонию с 19-летними – и что же тогда будет? Лучше эффективней работать теми инструментами, которые есть, – например, спецшколы и спецучилища. Туда ребёнка можно поместить с 10 лет, – подчеркнул правозащитник.

С Михаилом Плюсниным соглашается Уполномоченный по правам ребёнка Кировской области Владимир Шабардин.

– Бороться нужно с причинами, а не с последствиями, – отмечает омбудсмен. – Причины жестокости подростков – это, во-первых, проблемы воспитания, во-вторых, проблемы с самореализацией и, в-третьих, бездействие школьных специалистов. Психологи и педагоги плохо работают с новыми поводами для насилия в агрессивной подростковой среде. Сейчас ребёнка могут унижать и за одежду, и даже за то, что он ест.

Напомним, 12 апреля в Кирово-Чепецке группа подростков ради забавы напала на прохожего пенсионера с тростью. Двое из них брызнули пожилому инвалиду в лицо из перцового баллончика и начали бить его руками и ногами, в то время как третья снимала это на телефон. История вызвала бурю возмущения во всей стране; также выяснилось, что ранее подобным образом эти же подростки глумились над детьми. В отношении молодых людей возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ