Кировский эколог рассказала, какие деревья могут прижиться в городе

Жители, которые хотят увидеть ели и сосны, могут на них не рассчитывать.

1073

Профессор кафедры экологии и природопользования ВятГУ Любовь Кандакова озвучила список растений, которые можно использовать при озеленении Кирова. В эфире программы «УРБАН» на радиостанции «Эхо Москвы в Кирове» она рассказала, что деревья должны соответствовать целому ряду параметров – в частности, они должны быть устойчивы к местному климату и содержанию выхлопных газов в воздухе.

– Можно высаживать бузину, канадский тополь, амурскую и венгерскую сирень, из кустарников – боярышник, барбарис и смородину. Также хорошо подойдут яблоня и калина, – добавила Любовь Владимировна.

Кандидат биологических наук говорит кардинально: ель, пихта, можжевельник – эти деревья непригодны для размещения в Кирове. Единственное хвойное дерево, по её мнению, которое может прижиться – это западная туя, однако она в принципе мало применяется в озеленении городов.

По её мнению, также хорошо в городе смотрелись бы некоторые пестролистные формы кустарников – в частности, пузыреплодник с красными и с пёстрыми листьями. При этом в эфире программы была озвучена практика чередования их высадки через год – это позволяет создать интересный цветовой рисунок зелёных насаждений.

В эфире этой жепередачи глава Дирекции зелёного хозяйства объяснил, почему им пришлось отбраковать все деревья, которые должны были быть высажены в Кирове этой весной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ