Дело о передаче костёла: суд принял решение по иску католиков к правительству Кировской области

Приходу предложили заново отправить заявление.

vyatkawalks.ru

Арбитражный суд Кировской области подтвердил, что отказ в передаче помещений Александровского костёла в пользование католическому Приходу Пресвятого Сердца Иисуса был обоснован. Как передаёт издание «Бизнес Новости», католики, оформляя соответствующие документы, не предоставили кадастровые данные помещений.

При этом помещения, о которых идет речь, в принципе не стоят на кадастровом учёте. Юрист Ян Чеботарёв, представляя интересы защиты, заявил, что у прихода по сути требуют провести работы, которые может исполнять только её собственник.

– Фактически на нас возложена обязанность про проведению кадастрового учета помещений, которое мы хотим получить в безвозмездное пользование еще до самого принятия решение о возможной передаче таких помещений, – отметил адвокат.

Заместитель минимущества области Дарья Вознесенская ответила, что приход имеет право повторно отправить исправленный пакет документов. Настоятель прихода Григорий Зволиньски выразил соответствующее намерение.

Впервые очередное намерение кировских католиков вернуть себе Александровский костёл было озвучено в апреле этого года, а в мае Зволиньски заявил об обращении в суд. Костёл был построен поляками, сосланными в Вятку, в 1903 году, и работал по назначению вплоть до 1933 года. В настоящее время здание используется Вятской филармонией.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться