«Обсуждать вопиющие случаи на федеральных программах - абсолютно недопустимо». Игорь Васильев прокомментировал смерть 3-летней кировчанки

1 марта в пресс-центре правительства региона прошла пресс-конференция по нашумевшему уголовному делу.

2953

Игорь Васильев первым высказал свое отношение к произошедшему, охарактеризовав историю как «страшную трагедию, в которой по вине собственной мамы, погибла маленькая девочка». По словам главы региона, уголовное дело, возбужденное по факту гибели малышки, должно быть расследовано в полной мере. Отдельно губернатор остановился на факте задержания заведующей поликлиникой, где наблюдалась 3-летняя кировчанка.

Ситуация, которая произошла с заведующей поликлиникой, взятой под стражу, на мой взгляд и по мнению министерства здравоохранения РФ, она недопустима. Наверное, не совсем правильно, когда заведующую поликлиникой, маму малолетнего ребенка, сразу заключают под стражу. Сейчас она уже находится на свободе. Мы плотно работаем по этому вопросу с министерством здравоохранения России. И приложим все усилия, чтобы расследование прошло исключительно в рамках правового поля. Без избыточного давления по отношению к медицинским работникам. Скажу свое мнение: у нас есть две категории работников, которым мы доверяем воспитание и образование своих детей. И их здоровье. Это врачи и учителя. К ним должно быть крайне бережное отношение. Считаю, что обсуждать такие вопиющие случаи на программах - абсолютно недопустимо. Когда родственники бросают все, переходят от горя к возможности куда-то поехать и начать обсуждать тему на федеральных каналах, выглядит довольно странно, - отметил в своем обращении к собравшимся журналистам губернатор Игорь Васильев.

Как подчеркнули собравшиеся, руководитель детского медицинского учреждения уже отпущена на свободу.

Мы поддерживаем нашу коллегу. Оказываем ей всяческую помощь и поддержку. У нас есть сомнения в обоснованности ее заключения под стражу. Областной прокурор, к которому мы обратились с просьбой разобраться в ситуации, заверил, что проверка будет проведена, и все факты заключения заведующей под стражу будут исследованы. Мы считаем, что отсутствует причинно-следственная связь между должностными инструкциями заведующей поликлиникой со смертью девочки. По факту смерти девочки уже предъявлено обвинение законному представителю, сообщила главный врач Детского клинического консультативно-диагностического центра Мария Савинова.

Вместе с главой региона на вопросы СМИ отвечали также министр здравоохранения Андрей Черняев. Главный медик региона признал ситуацию неординарная. Добавив, что история не оставила равнодушным никого. Ни медицинское сообщество, ни жителей Кировской области и всей страны. На пресс-конференции был задан вопрос, почему на условия, в которых проживала девочка, не обратили внимание раньше. Президент КРОО «Ассоциация медицинских работников Кировской области» Елена Томинина пояснила ситуацию.

Для того, чтобы мы подключали все органы системы профилактики, безнадзорности, правонарушений и соблюдения 120 ФЗ, мы должны получаить сигнал либо увидеть ребенка в социально-опасном положении. Ребенок наблюдался до 8 месяцев врачом и медицинской сестрой. Все рекомендации матерью были выполнены. Все инструментальные, лабораторные исследования были получены. Ребенок был абсолютно здоров. Он наблюдался как положено, прибывал в весе Посещения врачом-педиатром и медицинской сестрой были выполнены как в первый месяц, так и в последующие месяцы на дому. Семья в социально-опасном положении на тот момент не находилась. Ребено был накормлен, опрятно одет. Все рекомендации матери были выполнены. Поэтому, мы не поставили ребенка ни в какое социально-опасное положение, - рассказала Елена Томинина

Подпишись на канал в