В Киров приехала двукратная призерка Олимпийских игр

Олеся Зыкина ответила на вопросы юных легкоатлетов

544

В мае этого года сообщалось, что проект «Спорт и личность» берет летнюю паузу, а новая встреча с именитым спортсменом состоится только в сентябре. Впрочем, приезд в Киров двукратной призерки Олимпийских игр Олеси Зыкиной несколько изменил планы. В наш город уроженка Калуги приехала для участия в воскресном празднике, посвященном ХХХ Всероссийскому Олимпийскому дню. А за несколько  дней до его проведения Олеся Зыкина пришла в Центр развития туризма, где встретилась с юными кировскими легкоатлетами. Евгения Матвеева-подробнее.

Свой рассказа Олеся начала с детства. Еще в школе она любила легкую атлетику. Неудивительно, что физкультура была ее любимым предметом. Первый успех ждал девушку на юниорском чемпионате мира – там Олеся попала в финал. А уже на следующий год спортсменка отобралась на юниорский чемпионат Европы.

Через спорт гораздо легче идти к цели, признается Олеся Зыкина. - Я научилась преодолевать трудности, быть сильной, воспитала характер, нашла новых друзей, посмотрела пол мира, стала зарабатывать спортом. В какой-то момент я поняла, что обрела профессию.

Далее в карьере спортсменки были чемпионат Европы среди взрослых и, конечно, выступление на Олимпиаде. Отвечая на вопросы кировских легкоатлетов, которые только начинают свой путь на вершину спортивного Олимпа, Олеся призналась, что на первых порах ей очень помогли более опытные партнеры по сборной.

Я вела аскетичный образ жизни. Было ощущение, что живу как монашка. Тренировка, обед, сон, тренировка, восстанавливающие процедуры. И так изо дня в день, но мысль о том, что я смогу отобраться держала меня в тонусе. Легкоатлеты прилетели на Олимпиаду в Сидней в 2000 году одними из последних из сборной России. А потому нам досталась экипировка размеров X и XL, –  вспоминает Олеся. – Этой сейчас носить одежду на несколько размеров больше своей собственной модно, а тогда, на Олимпиаде, нам хотелось спортивные костюмы своих размеров.

Впрочем, подобные трудности лишь закаляют любого спортсмена. Да и сама Олеся все свои выступления вспоминает с теплотой и называет бесценным опытом. Наградой за упорный труд стало еще одно выступление на Олимпиаде в 2004 году и вторая олимпийская медаль.

То чувство, когда ты своим трудом добился высоких результатов и стоишь не пьедестале передать невозможно. Ощущение победы долго не отпускает, - рассказала собравшимся спортсменка. - Если сейчас в вашей жизни есть спорт, «отожмите» его по полной. Спорт – это в основном про молодость. Если у вас есть способности развивайте их, слушайтесь своего наставника.

Помимо двух Олимпийских медалей в активе Олеси два золота с чемпионатов мира, четыре победы на мировых первенствах в закрытых помещениях и звание чемпионки Европы. Впрочем, карьера любого спортсмена рано или поздно подходит к концу…

Как-то раз я пришла на стадион, потренировалась, захожу в манеж, смотрю на все и думаю: «Я. В трусах. Шиповках. Колодке. Не хочу». С этого момента я стала думать, что устала и надо дать себе отдохнуть, – рассказала Олеся.

После завершения карьеры самое главное найти себя в новой жизни, признается Олеся. Ведь там, «за стадионом тоже есть жизнь». После непродолжительного отдыха, девушка начала заниматься тем, на что раньше времени не хватало. По признанию самой спортсменки, она и не думала возвращаться в спорт. Впрочем, любовь к легкой атлетике оказалась гораздо сильнее любых других увлечения. Сегодня Олеся Зыкина тренирует юных спортсменов, выезжает с ними на соревнования и делится с ребятами богатым опытом.

Подпишись на канал в