Эксперты не выявили отрицательного воздействия объекта УХО на здоровье населения

Мониторинг состояния здоровья населения, проживающего в зоне защитных мероприятий вокруг объекта в п. Мирный, на постоянной основе с 2002 года проводит Федеральное медико-биологическое агентство России.

338

Так, руководитель Межрегионального управления № 52 ФМБА Ирина Кунцова во время встречи с жителями п. Мирный отметила, что на объекте до сих пор проводятся исследования на предмет содержания отравляющих веществ в пробах, как производственной, так и окружающей среды. Исследуются сточные воды, атмосферный воздух, почва, снежный покров, вода открытых водоемов. За время эксплуатации объекта было проведено 37825 исследований.

Как орган надзора, первую очередь мы обращаем внимание на безопасные условия рабочих мест. За все время эксплуатации объекта было проведено более 55000 измерений физических факторов рабочей среды – это микроклимат, освещенность, вибрация, электромагнитные поля, ионизирующее излучение. В результате исследований, было обнаружено 37 превышений гигиенических нормативов. Все они были зафиксированы только на промышленной площадке. Ни в границах санитарно-защитной зоны, ни в зоне защитных мероприятий, превышений концентраций вредных веществ обнаружено не было, – отметила Ирина Кунцова.

Наблюдения за здоровьем населения, проживающего и работающего в зоне защитных мероприятий объекта «Марадыковский» и на прилегающих к ней территориях, показывают снижение смертности.

Заболеваемость с временной утратой трудоспособности на этой территории ниже среднеобластных показателей. Болезней, характерных для острого и хронического воздействия боевых химических отравляющих веществ, у работников объекта и местных жителей не обнаружено.

По данным экспертов, заболеваемость злокачественными новообразованиями в Оричевском районе в период с 2012 по 2018 годы не превышает среднеобластной показатель. В то время, как сегодня кировские врачи заинтересованы в выявлении онкологии на ранней стадии. Им выплачивают дополнительные 5 тысяч рублей к зарплате ежемесячно.

Напомним, на бывшем объекте по уничтожению химоружия создана многоуровневая система мониторинга. За время его работы не было допущено ни одной аварийной ситуации. Надзор за работой «Марадыковского» проводят Ростехнадзор, Росприроднадзор, ФМБА России, МЧС России.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ