«Мы не можем шиковать». В «Родине» рассказали, как формируется бюджет хоккейного клуба

В пятницу, 4 октября гостями программы «Дневной разворот» (16+) стали представители хоккейного клуба «Родина». В прямом эфире «Радио «Киров Град» 16+ (региональный партнёр «Эхо Москвы») на вопросы ведущих и радиослушателей отвечали директор клуба Сергей Лазуткин и главный тренер команды Игорь Загоскин.

2455

На прошлой неделе «Родина» вернулась из Ульяновска, где проходили матчи первого этапа Кубка России. Подводя итоги прошедшего турнира, главный редактор информационно-новостного портала «Первоисточник» и соведущий программы «Дневной разворот» (16+) Антон Погудин спросил гостей студии, как бы они отнеслись, если бы перед началом Кубка России кто-то сказал, что «Родина» на турнире наберет 10 очков. Напомним, кировчане одержали на берегах Волги три победы, трижды уступили и один раз сыграли вничью.

Я бы не поверил. Однозначно. На такой результат я не рассчитывал. Потому что определенные проблемы в подготовке все же были. Нам, например, не хватило ледового «наката». Я был бы доволен, если наша команда набрала 6 очков. Мы ломаем традиции неудачно выступать в Кубке и Чемпионате. Например, «Строитель» «Родина» не побеждала с момента его возвращения в Суперлигу. На Кубке мы сыграли с казанским «Динамо». Этот матч я считаю одним из лучших в исполнении нашей команды. Да, мы проиграли матч, но игра была обоюдоострая. Мы спокойно могли ее выиграть, - отметил директор клуба Сергей Лазуткин.

Ведущая программы «Дневной разворот» (16+) Дарья Топузлиева поинтересовалась у представителей «Родины», как в клубе относятся к матчам Кубка страны.

Для нас это этап подготовки к матчам Чемпионата России. Скажу откровенно, нашей команде очень хотелось одержать несколько побед на турнире, - сказал Игорь Загоскин. - Эти победы помогли нам психологически. Мы показали, что можем выигрывать. В сентябре все команды находятся в разной степени готовности. На «Западе» особняком стояло разве что московское «Динамо». «Родину» же после Кубка России называют командой-загадкой.

Подводя итоги первого этапа Кубка страны, главный тренер «Родины» Игорь Загоскин отметил важность набора командой физических кондиций. Это, в первую очередь, касается скоростной выносливости.

На «земле» подготовить ее невозможно. Нам необходим лед. Нужно большое количество часов, которые нужно «накатать». Лишь тогда можно судить, правильно ли мы выстроили подготовку, - добавил главный тренер. - В матчах Кубка России команды не хватало на весь матч. Где-то мы играли 50 минут. В матче с «Волгой», например, мы хорошо сыграли второй тайм, а начало матча смазали. Другими словами, нам есть над чем работать. До начала Чемпионата есть месяц. Будем пробовать исправить ситуацию.

Одной из составляющих неожиданного успеха «Родины» на Кубке страны спикеры назвали присутствие на матчах большой группы болельщиков, приехавших из Кирова. На матчи, прошедшие на выходные дни, поддержать «Родину» приехали около 40 человек. К слову, перед стартом Чемпионата России клуб планирует организовать встречу команды с болельщиками.

Для встречи, скорее всего, будет выделен ДК «Родина». Точная дата неизвестна. Но мы ориентируемся на конец октября. Встреча обязательно будет. Планируем провести встречу в формате презентации нашей обновленной команды и в формате вопрос-ответ. Что касается билетной программы, то цена не изменится. Время начала матчей мы также менять не планируем. В будние дни матчи «Родины» будут начинаться в 18:30, в выходные дни — в 13:00, - подчеркнул Сергей Лазуткин.

Вернувшись из Ульяновска, «Родина» продолжает подготовку к Чемпионату в Кирове. Сейчас у команды недельный цикл на «земле». Он включает в себя кроссы, силовую подготовку, а также работу на велотренажерах. Далее «Родина» вновь отправится в Ульяновск, где проведет сбор на большом льду, а также примет участие в турнире на Кубок «Волга-Спорт-Арены».

В Ульяновск мы уедем 8 октября. Матчи нам жизненно необходимы. У нас новая команда. Нужно играть и играть. Соперники по турниру интересные. Один из них - «Акжайык» из Казахстана, - добавили гости программы.

Во время эфира свои вопросы представителям «Родины» могли задать и радиослушатели. Один из них поинтересовался, планирует ли «Родина» продолжить свою трансферную политику.

Совсем недавно мы подписали контракт с Кириллом Барминым. Прошлый сезон он провел в Хабаровске. Сейчас стал свободным агентом. Кирилл — наш воспитанник. Надеемся, что он будет прогрессировать. Все предпосылки к этому есть. «Родина» всегда славилась ставкой на своих воспитанников. Нас давно называют «командой с нашего двора», - ответил Игорь Загоскин. - В Хабаровске играет еще один наш воспитанник Никита Меньшиков. У него действующий контракт со «СКА-Нефтяником». На данный момент он принял решение остаться в Хабаровске.

Главный тренер «Родины» добавил, что период дозаявок в хоккее с мячом заканчивается 25 декабря. Поэтому полностью исключать возможности доукомплектации команды не стоит.

Состав команды подбирается, исходя из зарплатной ведомости. Поэтому пригласить хоккеистов с громкими именами мы вряд ли сможем. У нас есть обойма команды. Ею мы и планируем играть. Но требования к игрокам-высокие. И это касается не только опытных игроков, таких как Сергей Перминов, Алексей Бушуев или Игорь Леденцов. Речь про всех ребят. Если в прошлом сезоне молодым хоккеистам многое прощалось — можно было не реализовать какой-то момент у ворот соперника, то сейчас, когда идет игра «мяч в мяч», ошибаться нельзя. Наши молодые ребята Илья Кузьмин, Вячеслав Нелюбин, Дмитрий Кураев будут играть, будут получать игровую практику. Уверен, они принесут пользу нашей команде, - уточнил Игорь Загоскин.

В эфире программы зашла речь и о ремонте холодильных установок на стадионе «Родина». С их помощью в былые годы команда выходила на «большой» лед уже в середине октября. В этом году эти сроки придется сдвинуть.

Две холодильные установки из трех находятся на ремонте в Москве. Скоро их привезут в Киров. В середине октября выйти на свой лед не получится. Радует, что установки уже ремонтируются. В лучшем случае на лед своего стадиона наша команда выйдет в конце октября. Чтобы «накатать» необходимое количество часов, мы планируем выехать в Нижний Новгород, где сыграем товарищеские матчи с местным «Стартом».

Недавно Федерация хоккея с мячом России обнародовала календарь Чемпионата страны. Напомним, первый матч наша команда проведет дома против сыктывкарского «Строителя» уже 5 ноября.

Идеальных календарей не бывает, - отметил Игорь Загоскин. - Есть плюс и минусы. Например, мы приезжаем из Иркутска и Хабаровска, меняя часовые пояса. И через два после матча в Хабаровске дома днем играем с казанским «Динамо». Есть приятные моменты по логистике. Календарь нормальный. Для нас неплохо, что в первых турах мы играем на Дальнем Востоке. Практика показывает, что летать туда в середине Чемпионата сложнее. Для меня хорошо, что первый тур мы играем дома. Наш соперник — сыктывкарский «Строитель». Команда интересная, боеспособная. Но пасовать перед ней мы не будем.

В ходе беседы гости и ведущие программы обсудили и вопрос финансирования команды. По словам директора клуба, сейчас программа финансирования принята на три года.

Мы ищем некий баланс, чтобы финансировать команду не только из бюджета, - добавил Сергей Лазуткин. Титульный спонсор остался прежним — ПАО «Т Плюс». У нас определен бюджет. Но шиковать мы не можем. Все расходы посчитаны. Наше финансирование на 40% состоит из средств бюджета, и на 60% - из привлеченных средств, то есть из средств спонсоров.

Завершая эфир программы, гостей спросили о возможности строительства в Кирове крытого ледового дворца для хоккея с мячом. По словам Сергея Лазуткина, этот вопрос обсуждался на встрече с председателем правительства Кировской области Александром Чуриным и министром спорта региона Анной Альминовой.

Планируется создать совместный кластер по хоккею с мячом и конькобежному спорту. Понимание в этом вопросе есть. Это перспектива 2-4 ближайших лет. Но решаться этот вопрос будет на самом высоком уровне. Когда мы оформляли заявку на Кубок России в Федерации хоккея с мячом, нам напомнили, что у регионов есть возможность попасть в различные программы и обеспечить софинансирование из средств федерального бюджета, - добавили спикеры.

Возрастное ограничение 16+ 

Подпишись на канал в