Как связаны книга «Бункер», город Киров и коронавирус

«Первоисточник» побеседовал с кировским писателем Сергеем Скурихиным, пишущим свою новую книгу.

Кировчанин Сергей Скурихин пишет свою новую книгу под названием «Бункер» (18+). Черновик произведения в жанре научной фантастики в первые дни после публикации собрал положительные отзывы в Сети. На сервисе «Самиздат: Черновики» пользователи выставили одну из самых высоких оценок 4,7 из 5.

Сергей, какой сюжет произведения? Есть ли привязка к книге «Копейка»?

Да, «Бункер» - вторая книга цикла «Мир Синего Солнца», прямое продолжение сюжетной линии книги «Копейка». Это научная фантастика с элементами детектива, написанная в твёрдой сцепке с реальностью. В книге действует тот же главный герой, частично сохранены персонажи второго плана и, конечно же, введены новые действующие лица. Полностью раскрывать сюжет мне бы не хотелось, но могу лишь сказать, что история, рассказанная мной в первой книге, в «Бункере» получит неожиданное и захватывающее развитие. Образно говоря, в восприятии читателя «картинка» из формата 4:3 развернётся в пропорциях 16:9.

Сюжет как-то связан с городом Кировом?

Локация на Земле во второй книге осталась та же, что и в первой. Это небольшой районный городок, построенный в советское время с нуля вокруг крупного завода — некий условный Кирово-Чепецк. Хотя полагаю, что любой кировчанин — житель как нашего областного центра, так и области — найдёт в моих книгах много примет своей малой родины.

«Бункер» и коронавирус (а точнее самоизоляция) никак не связаны?

Тема возможного воздействия на главного героя чужеродной микрофлоры поднимается мной ещё в первой книге. Кстати, этот кусок текста был написан задолго до вспышки инфекции в Китае. А вот образ Бункера как места, где можно спастись от тягот и невзгод мира, действительно раскрывается во второй книге, правда, лишь отчасти. В общем, если параллели между книгой и нынешней тревожной ситуацией прослеживаются, то они во многом случайны. Зато есть прямая связь между самоизоляцией, «Копейкой» и «Бункером»: эти компоненты идеально подходят друг другу, для того чтобы следующую карантинную неделю провести безопасно и с пользой, в частности, за чтением книг!

Как и где распространяется книга?

Так же, как и «Копейка», «Бункер» — электронная книга. Рукопись распространяется на издательской платформе ЛитРес через сервис «Самиздат: Черновики», а также информационно представлена у партнёров данной площадки. Сервис «Самиздат: Черновики» работает на условиях платной подписки, предоставляя читателям доступ к книгам авторов, которые их пишут в онлайн режиме. На сегодняшний день рукопись «Бункера» выложена в объёме 90%, а к первым числам апреля будет написана полностью. Уточню, что полный доступ к черновику обойдётся всего в 49,9 рублей – это минимальная цена из возможной на площадке, и это меньше стоимости двух поездок на городском транспорте. Впрочем, без особой необходимости сейчас лучше никуда не ездить, а провести время дома, как я уже порекомендовал, за чтением книг.

Что вдохновило на написание книги?

Источник вдохновения тот же, что и мотивировал меня на написание первой книги — о чём я подробно рассказал Первоисточнику в предыдущем своём интервью. Отрадно, что этого внутреннего ресурса у меня хватает, чтобы работать дальше. А извне мне помогают ожидания первых поклонников мира «Копейки»!