Прокуратура просит взыскать с бывшего чиновника более 80 миллионов рублей

Возглавляемое должностным лицом предприятие четыре года незаконно принимало и хранило отходы лесопиления

http://afanasyevo.ru/

В областной прокуратуре рассказали о состоявшемся в Омутнинском районе судебном заседании. На нем бывший глава Афанасьевского муниципального района Василий Черанёв был признан виновным в совершении нескольких преступлений, в том числе в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) и незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ).

Ранее мужчина, являясь муниципальным служащим, принимал участие в деятельности АО «Афанасьевский мелиоратор», а по мнению органов правосудия, и вовсе руководил коммерческой компанией через своего сына.

Используя свое служебное положение, мужчина на безконкурентной основе предоставлял земельный участок для ведения коммерческой деятельности по приему и хранению отходов лесопиления. При этом чиновник знал, что размещение на данном участке соответствующего полигона запрещено.

В результате преступной деятельности осуждённого, АО «Афанасьевский мелиоратор» на протяжении 4 лет незаконно осуществляло деятельность по приему и хранению отходов лесопиления, вследствие чего окружающей среде был причинен существенный вред в виде загрязнения плодородного слоя почвы. По оценке специалистов ущерб составил в размере свыше 81 млн. рублей, - говорится в сообщении прокуратуры.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Кировского областного суда состоявшийся обвинительный приговор в части взыскания с осуждённого компенсации причиненного окружающей природной среде ущерба отменен, в части осуждения оставлен в законной силе.

Принимая во внимание факт отсутствия возмещения осуждённым причиненного окружающей природной среде ущерба, прокуратура Кировской области, действуя в защиту интересов неопределенного круга лиц, направила в суд исковое заявление с требованием взыскать с бывшего главы Афанасьевского муниципального района и ОАО «Афанасьевский мелиоратор» солидарно более 81 млн. рублей в качестве компенсации причиненного окружающей природной среде ущерба.

Исковое заявление прокуратуры находится в стадии рассмотрения.

По ходатайству прокурора суд применил обеспечительные меры в виде ареста денежных средств и имущества ответчиков (деньги на банковских счетах, автомобили, лесозаготовительная техника).

Читайте также:
У главы Афанасьевского района нашли незадекларированный особняк
Глава Афанасьевского района задержан после отставки «по состоянию здоровья»

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться