Идею сокращения числа депутатов ОЗС назвали популизмом

Сегодня депутаты Законодательного собрания будут рассматривать этот вопрос на пленарном заседании

https://bnkirov.ru (16+)

Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков в комментарии bnkirov.ru (16+) назвал предложение популизмом. По его словам, сокращение «списочников» никак не скажется на эффективности работы депутатского корпуса.

Это – чистейшей воды популизм, решение принимается больше на публику. А пользы от этого никакой не будет, как, собственно говоря, и особого вреда, – сказал член верхней палаты российского парламента.

Политолог Александр Асафов, комментируя «Бизнес новостям» инициативу, частично согласился с сенатором и напомнил, что главная цель депутата – служение избирателям и их интересам. Эксперт подчеркнул, что Кировская область не является первопроходцем с точки зрения изменения структуры местной законодательной ветви власти.

Региональные инициативы по поводу модернизации и изменения системы власти всплывают в различных субъектах после единого дня голосования. Где-то, как на Камчатке, переименовывают социальные министерства, где-то увеличивают количество профильных замов, где-то сокращают депутатский корпус в местных парламентах. Я считаю, что нужно смотреть на реальную ситуацию – насколько уменьшенное либо увеличенное количество депутатов соответствует полноте народного представительства, соответствует интересам избирателей. Если эта популистская мера, которая должна привлечь внимание избирателей усилиями по сокращению расходной части бюджета, то, я думаю, что это нецелесообразно. Хотя после принятия поправок в Конституцию, безусловно, вся система власти в России должна пройти через модернизацию, став единой системой публичной власти, – объясняет политический аналитик.

Он подчеркнул: перед тем, как сокращать количество депутатов, прошедших в Заксобрание по спискам, необходимо детально проанализировать их работу, а также работу их предшественников.

Надо оценивать территорию, ее проблематику, работу депутатов предыдущего созыва и анализировать, насколько «партийные» парламентарии, которых предлагается сократить, вовлечены в работу, – подытожил Александр Асафов.

Напомним, генеральный директор ГК ИНМЕДИА Роман Данилин назвал идею сократить число депутатов деконструктивным. По мнению медиа-менеджера, если и сокращать число депутатов, то делать это нужно пропорциально - как одномандатников, так и списочников.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться