Александр Чурин: Все мы — акционеры Кировской области

Председатель правительства региона прокомментировал ранее распространенную фразу, в которой Александр Чурин называет Кировскую область акционерным обществом.

Первоисточник

На встрече журналистов ГК «ИНМЕДИА» с председателем правительства региона Александром Чуриным главный редактор «Бизнес Новостей в Кирове» (16+) Анастасия Белова поинтересовалась, как он относится к образу, который ему рисуют в кировских пабликах, где зачастую можно прочитать, что Александр Чурин «поставил на все предприятия своих людей», а его самого — главным акционером Кировской области.

Это спекуляции. Что значит «главный акционер»? Когда я говорил о Кировской области, как об акционерном обществе, я имел совершенно иное в виду — что каждый житель Кировской области является ее акционером. Все мы ее акционеры, все мы управляем этим обществом. Я никогда не считал себя главным акционером. Сейчас я занимаю государственную должность. Мои полномочия строго определены. Губернатор пригласил меня на работу в правительство на срок исполнения им своих полномочий. Мои полномочия закончатся в день выборов нового губернатора, и я могу сказать, что честно отработал этот срок, выполняя те задачи и достигая тех целей, которые ставит передо мной губернатор. Когда говорят, что Чурин расставил своих людей, у меня вопрос — а кто эти, свои люди? Каких людей и куда наставили? И что подразумевают под «своими людьми»? Как понять «своих людей»? Вот министр промышленности Кировской области Владимир Сысолятин. Я его работал под ним, он был первым заместителем губернатора Владимира Сергеенкова. Когда началась структурная перестройка, мы, посоветовавшись с Игорем Васильевым, пригласили Сысолятина на пост министра. Он был одним из кандидатур. Губернатор остановился на нем. И Сысолятина согласовывали в министерстве промышленности России, разговаривал 40 минут с министром Денисом Мантуровым, после чего кандидатуру Сысолятина одобрили. И он мой человек? Зам Сысолятиа Сергей Банин, кандидат экономических наук, в департаменте экономики был моим руководителем, когда я работал в отделе инвестиционной политики, а он был замом главы департамента. Он что, недостоин быть замом министра? Это расхожее бытовое мнение, которое кто-то высказывает. Лично я спокойной отношусь к таким спекуляциям. Это часть нашей работы. Сейчас назначим вас Главой города и скажут — опять назначили своего человека, потому что пили чай вместе, походили по территории завода вмсте. Также говорили в свое время про Владимира Путина и его команду — питерские кадры. Все субъективно. При этом мы все здесь живем. Вместе с нами сегодня Михаил Смирнов из «Кировской Правды». Думаете, почему он там работает? А мы с ним учились на инфаке вместе! (смеётся). Так и напишите: Чурин заставил взять Михаила на работу в «Кировскую Правду», потому что учился с ним на инфаке. А если серьезно, у нас большая потребность в новых кадрах. Мы ищем людей днем с огнем. Не все же соглашаются на работу!

В продолжение разговора главный редактор «Первоисточника» Антон Погудин спросил у председателя правительства, как формируется «команда Чурина».

Нет команды Чурина. Мне не нравится слово «команда». Есть коллектив. Коллектив правительства, губернатор. Я всегда, где бы я не работал, всегда действовал в рамках тех полномочий, которые мне предоставлял руководитель. И в интересах руководителя. У нас есть губернатор, он ставит задачи и определяет цели, которые мы должны достичь. И коллектив правительства формируется, исходя из этих задач и целей. Все люди, которые пришли, они пришли в команду губернатора. Нет команды Курдюмова, нет команды Чурина. Есть команда губернатора. У нас у всех свои достоинства и недостатки. И губернатор смотрит, куда нас поставить, чтобы использовать в полной мере наши положительные и отрицательные стороны. Чтобы положительные стороны перевешивали отрицательные. Я - часть команды, часть коллектива.

Читайте также:
Рим спасли гуси, а «Сельмаш» - замки
Ради матча «Родины» в коронавирусное постановление внесут специальные дополнения
Какой QR-код у губернатора — переболевшего или вакцинированного?

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться