«Родину» пообещали вывести из сумрака

В министерстве спорта рассказали, когда на стадионе заменят перегоревшие лампы

Первоисточник

Накануне «Первоисточник» обращал внимание на недостаточную освещенность на стадионе «Родина», где свои матчи в Чемпионате России проводит местный одноименный хоккейный клуб. Сегодня в пресс-центре правительства Кировской области прошел брифинг министра спорта и молодежной политики региона Георгия Барминова, на котором главный редактор «Первоисточника» Антон Погудин поинтересовался у спортивного функционера сроками решения этого вопроса.

Представляем вам расшифровку этой части пресс-конференции.

- Георгий Андреевич, вы давно были на хоккее с мячом?
- Не очень давно. Когда «Родина» крупно проиграла (очевидно, имеется в виду самое крупное домашнее поражение «Родины» в истории от московского «Динамо» 6:20 — прим.)

- Но это был дневной матч. Я же хотел спросить про матчи в вечернее время. Освещение на стадионе не выдерживает никакой критики. В связи с этим вопрос — в чьем ведении сейчас находится стадион? И когда будут заменен перегоревшие лампы и кто ответственен за этот процесс?
- Стадион в настоящее время передан в ведение вновь созданной спортивной школе «Родина». Сейчас идет закупка ламп. В силу того, что было необходимо закупить достаточно большое количество ламп — более сотни, возникли сложности. Нигде на территории РФ такого количества ламп одномоментно мы найти не смогли. Нам предлагали закупить 5 ламп. Но 5 ламп ситуацию не исправят. Сейчас мы осуществили закупку и надеемся, что поставка новых ламп будет осуществлена в ближайшие 7-8 дней. Чтобы уже к следующей игре, которая будет проходить 22 декабря, лампы уже были установлены и смонтированы. Перед началом сезона стадион проходил обследование, в том числе с представителями Федерации хоккея с мячом. Проводились замеры по освещенности стадиона. Уже тогда мы находились на самой нижней планке допуска. Когда на протяжении нескольких лет эти лампы никто не менял и ими не занимался, вопрос обострился. Это надо приводить в порядок.

- О какой сумме идет речь?
Сейчас точных сумм я вам не скажу, но на финансирование всей СШ «Юность» выделены хороший объем средств, который будет направлен на приведение всей инфраструктуры в соответствие. (На финансирование СШ «Родина» в 2021 году выделено 19,8 миллионов рублей — прим.)

- Но ведь до недавнего времени стадион «Родина» был на балансе СШ «Юность», которая подконтрольна министерству спорта... С ваших же слов, этим вопросом никто не занимался на протяжении многих лет.
- Там очень тяжелая, непростая ситуация, связанная с функционированием стадиона «Родина». С одной стороны, какие-то работы проводились. С другой стороны ресурсов не хватало. Сейчас принято принципиальное решение правительства выделить деньги, чтобы стадион стал похож на стадион. Чтобы там было нормальное освещение, качественный лед, чтобы там имелось необходимое оборудование.

- На том же стадионе «Родина» хотели уложить легкоатлетические дорожки. Проект похоронен?
- Нет, эти дорожки мы все же планируем установить. Изначально планировалось это сделать в текущем году, но из-за того, что проектная документация требовала доработки, сроки сдвинулись.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться