Дорогу в новый микрорайон Шубино-Ганино проложат по территории промпредприятий?

Застройка микрорайона состоит из жилых блоков высотой от 2 до 6 этажей с акцентами 7- 8 этажей и включает большое разнообразие типов домов и квартир.

Архитектурное бюро "План_Б" (г. Ярославль)

Еще в июле прошлого года на заседании комиссии Кировской гордумы прозвучала информация о скором появлении нового микрорайона. На заседании была представлена информация о планах по реализации комплексного развития территорий на земельном участке, примыкающем к п. Ганино и д. Шубино.

Поскольку принцип комплексного развития предполагает строительство не только жилья, но и социальных объектов, выделены земельные для возведения трех детских садов на 270 мест каждый и школы на 1200 мест с бассейном и ФОК, - говорили тогда чиновники

Согласно условиям договора застройщик обязан возвести объекты коммунальной и инженерной инфраструктуры, а также улично-дорожной сети в границах территории комплексного освоения.

Последний факт особенно интересен, особенно с учетом того, что на перекрестке улиц Луганской и Дзержинского и без открытия нового микрорайона регулярно образуются автомобильные заторы. Для решения транспортной проблемы власти Кирова подготовили план по созданию новой автомагистрали. 

Строительство этой дороги, напомним, входит в пакет новых правил землепользования и застройки, которые депутаты Кировской городской думы не поддержали из-за риска коррупционных действий и многочисленных противоречий федеральному законодательству. Не поддержали новые правила и в прокуратуре.

Проведена правовая экспертиза проекта решения Кировской городской думы о признания утратившими силу некоторых решений Кировской городской думы. Проверка установила, что проект предполагаемого решения не противоречит конституции, федеральному законодательству и не содержит коррупциогенных факторов. При этом постановление администрации города Кирова от 10.12.2021 №2986-П «Об утверждении ПЗЗ» в значительной части противоречит конституции, федеральному законодательству и содержит коррупциогенных факторов. На данный факт прокуратура вносит протест. Таким образом, отмена существующих правил может повлечь вступление в силу противоречивого нормативного акта, - сообщили в надзорном органе.

Прокурор города Кирова Евгений Шиляев отмечал, что помимо нарушения юридической техники и явных лингвистических огрех, которые могут повлечь двоякое прочтение и коррупциогенные действия, нормативный акт содержит грубые нарушения закона Российской Федерации.

Для решения вопроса была создана комиссия по землепользованию и застройке. В случае, если власти Кирова устранят все нарушения, о которых говорила прокуратура, строительство той самой дороги, которая, по замыслу должна разгрузить Луганскую и Дзержинского пройдет фактически по территории сразу нескольких расположенных в промзоне предприятий. Среди них Кировский кирпичный завод, «Авва Рус» и «Алси Фарма», Кировский БХЗ, а также находящиеся здесь шламоотвалы.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться