«Жёсткий, но не жестокий. Любит готовить и разбирается в вине»

Кто вы, мистер Соколов? Слово - вашему земляку

правительство Кировской области

Жителей Кировской области сейчас интересует всё, что связано с врио губернатора Александром Соколовым. Некоторые читатели его телеграм-канала даже описывают по фото типаж и характер нового руководителя региона.

Главный редактор «Первоисточика» Антон Погудин связался с издателем интернет-портала «KOSTROMA.TODAY» Кириллом Рубанковым, задав ему несколько вопросов о его земляке. Напомним, до 2017 года Соколов работал заместителем губернатора Костромской области, а 11 мая был представлен врио губернатором Кировской области

- 10 мая на своей странице ВКонтакте вы написали: «А источники-то наш KOSTROMA.TODAY не подводят. Точность инфы оказалась - прямо как в банке. И по кандидату, и по региону, только дата чуток сместилась». Можно узнать, как давно у вас была информация, что Соколов может возглавить именно Кировскую область?
- Об этом назначении мне говорили еще в начале нынешнего года — в первой половине февраля. Причем говорили, что с высокой долей вероятности Соколов может возглавить именно Кировскую область. Но после всем известных событий конца февраля все перемещения губернаторов сдвинулись, хотя мне и в марте продолжали говорить, что кадровые изменения в силе. Наш губернатор был избран всего два года назад, но уже начинаются некие разговоры на эту тему — а кто будет после Сергея Ситникова. И Соколов назывался в числе потенциальных преемников. Это обсуждалось. И я написал свой пост именно в этом разрезе. Что касается вашего региона, я надеюсь, что хуже не будет, а будет только лучше. Киров — хороший город.

- Как можно охарактеризовать стиль управления Александра Соколова?
- Прошу сразу учесть, что всё нижесказанное — это исключительно оценочное суждение журналиста. Я не буду говорить за весь регион или за нашу политическую «тусовку». Подчеркиваю, это мое личное мнение. Соколов — достаточно консервативный, но не реакционер. Он человек жёсткий, безусловно. При этом он профессионально и хорошо ладит с людьми, умеет выстраивать управленческие процессы и решать проблемы. Это его большой плюс. Говорить о его либеральных взглядах не приходится, но, повторюсь, и реакционером его назвать нельзя. Получается, такой традиционалист. А управленец он хороший. Как большинство нашей костромской политической элиты, Соколов закончил историко-педагогический факультет. Факультет не очень учил всех истории, но он мастерски учил студентов быть менеджерами, управлять людьми. На факультете учили тем технологиям, которые массово разошлись в образовании лишь в 90-е и «нулевые» годы. В Костромской области огромное количество чиновников и бизнесменов прошли этот факультет. Чего не отнять у Соколова, так это умения управлять людьми и выстраивать коллектив, команду.

- Какими принципами руководствовался Соколов во время работы в правительстве Костромской области?
- Я напомню, что Соколов был вице-губернатором по внутренней политике. Не самая публичная должность. И основной принцип работы состоял в отсутствии крупных скандалов во внутренней политике, чтобы муниципалитеты работали плавно, чтобы оппозиция не получала большого преимущества. И в принципе, Соколову всё это удавалось делать. Когда Соколов уехал в Администрацию Президента в 2017 году, были разговоры, суть которых сводилась к следующему — внутренней политикой Александр Валентинович «рулил» достаточно качественно. Хотя были и обратные мнения. С муниципалитетами Соколов выстраивал достаточно нормальные связи. В Костромской области в 2015 году были достаточно знаменитые выборы, когда до выборов допустили партию «ПАРНАС». Выборы привлекли внимание и федеральных, и зарубежных СМИ. Соколов «курировал» те выборы. Морально не оцениваю его работу, но целей своих он достиг - «ПАРНАС» получил очень мало голосов, не пройдя в Костромскую думу. К его «заслугам» причисляют, например, историю с местным отделением КПРФ, ранее - достаточно сильным в Костромской области. В годы работы Соколова замом по внутренней политике влияние КПРФ в регионе достаточно сильно снизилось, а партия полуразрушилась. Как у нас говорят, внутри партии произошел раскол в местном отделении, фактически поменяли главу фракции коммунистов в нашей областной думе на более лояльного человека. Когда Соколов уехал, коммунисты немного восстановили свое влияние в регионе, но на уровень прошлых лет уже не вернулись. С точки зрения технологий сделано всё было эффективно, тут не поспоришь.

- Насколько Александр Соколов восприимчив к критике?
- Соколов, будучи замом по внутренней политике, был не самым публичным человеком. Если честно, я не помню его значимых интервью или комментариев. Но и сильно критических публикаций о Соколове я тоже не припомню. Не помню, чтобы он подавал на кого-то в суд за критические материалы в его адрес. Тому кировскому СМИ, которому Соколов даст большое, длинное интервью, повезет. Интервью прочитаю с огромным удовольствием.

- А чем увлекается Александр Соколов?
- Мы не знакомы близко с Александром Соколовым, но я знаю точно, что он очень хорошо готовит, в том числе мясные блюда. На уровне профессионального повара. Знаю, что он достаточно хорошо разбирается в винах, увлекается краеведением и историей. Кстати, его жена Юлия Соколова, является заместителем директора музея Победы на Поклонной горе. Очень неплохой музей. Соколов уже пять лет не работает в Костромской области, но он очень часто, почти на все праздники сюда приезжал. Москва его не захватила полностью. Надеюсь, что он и в Кировской области будет тем врио, который проводит время в своем регионе, а не сваливает на все праздники в Москву, как мы наблюдаем в случае с предыдущим губернатором Ярославской области Дмитрием Мироновым, когда весь регион говорил, что человек проводит в области 4 дня, а остальное время — в Москве. Надеюсь, что Александр Валентинович будет бОльшую часть своего времени проводить на территории Кировской области.

- На пресс-подходе Соколов заявил, что в вопросе кадровой политики не будет «рубить с плеча». Насколько это для него характерно?
- Мы внутри редакции уже обсуждали вопрос, как будет сформирована ваша команда. Мне сложно с уверенностью что-то сказать. Повторюсь, Соколов — человек достаточно жесткий, но не жестокий. Мы видим, что большинство свеженазначенных губернаторов привозят кого-то для формирования команды. Но самая правильная позиция, судя по Ярославлю, это все-таки опираться на местные кадры. Мы знаем кучу примеров, когда вся команда губернатора была приезжая, что вызывало непонимание в регионе

- И у нас так было. А чуть позже часть команды бывшего губернатора, в том числе вице-губернатор Плитко, бывший министр лесного хозяйства Алексей Шургин, экс глава администрации Кирова Илья Шульгин и министр связи Юрий Палюх угодили на скамью подсудимых
- Ну вот, видите. Если честно, не следил, насколько эффективен был ваш предыдущий губернатор?

- Мнения на этот счет высказываются разные...
- А он у вас полный срок отсидел?

- Его назначили после ареста Никиты Белых, летом 2016 года. До осени 2017-го года Васильев был врио губернатора, потом победил на выборах, но свой пятилетний срок полномочий до конца не отработал, заявив об отставке 10 мая. Всего проработал 2112 дней.
- Получается, с рейтингом были проблемы...

- Многие федеральные политические эксперты пришли к таким же выводам
- Воздержусь от политических прогнозов касательно Кировской области. Но еще раз отмечу, что Соколов — не либерал, но полностью договороспособный. Я, конечно, сужу по тому, что помню сам. В конце концов, 4 года в АП меняют человека. Плюс Соколова для Кирова в том, что он много лет работал в регионе, похожем на Кировскую область. Те же леса, тоже не близко до Москвы. Соколов — не московский назначенный охранник. И не бизнесмен, который плохо представляет реалии региона. Человек понимает проблемы среднего российского региона. Насколько я знаю, Соколов, как управленец — неплохой. Когда мы в Костроме обсуждали кандидатуры на выборы 2025 года, мы рассматривали и Соколова. И некоторое количество костромичей были бы не против, если бы Соколов стал нашим губернатором. Да, он местный. И это не тот случай, когда человека просто назначают из Москвы, а сам человек ничего не понимает в реалиях региона и ничего не представляет. Мне кажется, Соколов — относительно неплохой вариант. 4 года не общался с Соколовым, может за это время что-то изменилось. Но раньше Соколов считался экспертом по выстраиванию отношений с региональными элитами. И в любом случае желаю Кирову удачи.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться