Доходы бюджета Кировской области впервые превысили 50 млрд рублей

Данный показатель вырос в сравнении с бюджетом 2017 года на 7,5%

413

На состоявшемся 23 апреля заседания правительства Кировской области подвели итоги исполнения областного бюджета и реализации государственных программ Кировской области за 2018 год.

Участие в работе также приняли руководители законодательной, исполнительной власти Кировской области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.

По итогам исполнения бюджета можно судить о результатах работы правительства области и органов исполнительной власти за прошедший год, — отметил председатель правительства Кировской области Александр Чурин. — Итоги года говорят о более быстром, чем ожидалось, наращивании экономического потенциала региона. По большинству показателей нам удалось опередить средние темпы развития Российской Федерации. Так, промышленное производство выросло на 4,5%. Демонстрирует устойчивое развитие и сельское хозяйство. Оживился потребительский рынок – оборот розничной торговли вырос на 3,7%. После продолжительного снижения стали расти объемы вводимого жилья.

Как подчеркнул Александр Чурин, положительная динамика достигнута по всем бюджетообразующим доходным источникам областного бюджета. Впервые за несколько лет зафиксировано снижение задолженности по платежам в бюджет. В результате принятые расходные обязательства исполнены в полном объеме. Более подробную информацию об исполнении бюджета 2018 года озвучила министр финансов Кировской области Лариса Маковеева.

В целом показатели областного бюджета в части доходов составили 51,9 млрд рублей, расходов - 50,6 млрд рублей. Если говорить о собственных доходах областного бюджета – это налоговые и неналоговые поступления – то данный показатель составил около 31 млрд рублей. Сверх предусмотренных в областном бюджете сумм поступило почти 400 млн рублей, — отметила Лариса Маковеева.

По итогу 2018 года объем поступлений в областной бюджет превысил факт 2017 года на 7,5% или более чем на 2 млрд рублей, которые дополнительно были направлены на первоочередные социальные расходы, в том числе на увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы.

Основное увеличение – по налогу на доходы физических лиц в связи с повышением МРОТ и в результате работы по легализации зарплаты и неформального рынка труда, — отметил губернатор области Игорь Васильев, также ознакомившийся с докладом министра финансов региона.

Особый акцент в бюджете 2018 года был сделан на поэтапном снижении государственного долга. Впервые за несколько лет государственный долг Кировской области снизился. Уменьшение общего объёма госдолга областного бюджета – одна из приоритетных задач регионального правительства. Так, 2018 году первый транш реструктуризированной задолженности по бюджетным кредитам в объеме около 800 млн рублей был погашен за счет собственных средств областного бюджета.

Обсудили участники заседания правительства и итоги реализации государственных программ. Выступавшая с соответствующим докладом министр экономического развития и поддержки предпринимательства Наталья Кряжева отметила, что в течение прошлого года в регионе реализовывались 25 государственных программ. На их финансирование за счет бюджетов всех уровней и внебюджетных источников было выделено более 92 млрд рублей. Существенное влияние на реализацию ряда госпрограмм оказали привлеченные федеральные средства в объеме 8,7 млрд рублей.

Из общего объема финансирования 66% направлено на повышение качества жизни людей, проживающих в области, а именно на развитие здравоохранения, образования, обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами.

В числе значимых результатов реализации мероприятий госпрограмм Кировской области в 2018 году отмечены также строительство шести детских садов в Кирове, проведение капитального ремонта здания КОГБУК «Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых», ввод в эксплуатацию легкоатлетического манежа в Кирове и продолжение строительства путепровода в Чистых прудах.

Подпишись на канал в