Вятскому коронавирусу — год

13 марта 2020 года в Кирове был сдан первый положительный тест на ковид.

министерство здравоохранения Кировской области

Если отмотать нашу тематическую ленту, посвященную коронавирусу в начало 2020 года, можно вспомнить, что сперва новую инфекцию, завезенную, как принято считать из Китая, мало кто воспринимал всерьез. Мало ли было таких инфекций за последние годы. Однако, масштаб коронавируса оказался куда больше, чем первоначально казалось.

Ровно год назад, 13 марта 2020 года (кстати, это была пятница - вот уж совпадение! - прим. ред), в Кирове был выявлен первый случай подозрения на коронавирус. Изначально тесты для проверки отправлялись в Новосибирск, а потому официально первый случай заражения в регионе был подтвержден несколько дней спустя. А вскоре еще один, и еще...

Дальше — больше. На дистанционное обучение перешли ВУЗы, школы - на досрочные каникулы, заработала специальная группа, в которой ежедневно публикуются тематические материалы и новости о количестве зараженных, а Роспотребнадзор запретил обедать на рабочих местах. Под запретом оказались спортивные, культурные и другие массовые мероприятия, а синонимами весны 2020 года стали слова «самоизоляция», «режим повышенной готовности»«нерабочая неделя с сохранением зарплаты». Позже в обиход вошли слова антисептик, социальная дистанция и масочный режим. Он, кстати, действует до конца 2021 года.

Переход на «удаленку» больно ударил по многим сферам жизни — общепит и сфера услуг закрылись для работы в офлайне, частично переведя свою работу в онлайн. Коронакризис затронул и медиасферу. Почитайте наш материал на эту тему.

А меж тем, новости о распространении коронавируса по территории региона напоминали фронтовые сводки. Вслед за Кировом «пали» и другие города региона - Вятские Поляны, Слободской, Кирово-Чепецк, Советск, Котельнич, Кирс и Нагорск. Позже ковид добрался до городов поменьшепоселков и деревень. Тем удивительнее, что в Богородское этот самый коронавирус не мог проникнуть несколько месяцев! Первый случай заражения коронавирусом там был зарегистрирован лишь в начале июня.

Увы, не обошлось без погибших. По данным на 12 марта, в Кировской области от коронавируса умерли 306 человек.

Многие ограничительные меры вводились в Кировской области по примеру Москвы. Так, жителям старшего возраста и больным с хроническими заболеваниями рекомендовалось оставаться дома. А вот специальных пропусков, какие были введены в столице России, в Кирове не было. Хотя идея такая муссировалась

Сегодня, по прошествии года, многие из вышеперечисленных мер существенно ослаблены или вовсе отменены. Снятие части из этих мер происходило после обращений к властям регионам, в результате одиночных пикетов у зданий правительства области или личной встречи с губернатором.

Мы научились жить с коронавирусом. Кто-то уже переболел, кто-то еще нет, а кто-то решил пройти вакцинацию. А еще мы поняли, что к своему здоровью нельзя относиться пренебрежительно. Не стоит геройствовать и идти на работу, чувствуя недомогание. Лучше остаться дома, обратиться к медикам и начать лечение.

Таким, на наш взгляд, выдался год, прошедший с момента выявления первого случая коронавируса в Кировской области. А вы помните, где были вы в тот день и чем занимались?

P.S. Желаем всем читателям хорошего самочувствия и бодрости духа! Не болейте! Надеемся, что второй день рождения вятского коронавируса отмечать не придется.

С верой в лучшее, редакция портала «Первоисточник».

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться