За 5 месяцев в Детском космическом центре побывало более 73 тысяч посетителей

Среди гостей ДКЦ не только кировчане и жители области, но и иностранцы.

369

Детский космический центр, открывшийся в Кирове 13 марта 2018 года, посетило уже 73350 человек, рассказала директор центра Светлана Шумайлова.

– Нас посетило в том числе 48 организованных групп из других регионов России и других стран. Например, были посетители из Германии, США, Индии, Англии. Это и студенты, которые приезжают к нам по обмену, и туристы, которые приходят целыми семьями, это и жители нашего города, – отметила Светлана Витальевна, добавив, что в центре ведутся экскурсии на английском языке.

В настоящее время в ДКЦ действует несколько залов. Это выставочный зал, в котором регулярно обновляется экспозиция. Сейчас там проходит выставка «Жизнь, отданная небу», посвящённая именитой кировской парашютистке Татьяне Воиновой.

Также в центре есть зал «Виртуальная космонавтика», где стоит тренажёрный комплекс, – точно такой же, на котором тренируются космонавты перед полётом в космос. Там можно виртуально побывать на МКС и попробовать состыковать корабль со станцией.

Помимо этого гости могут посетить виртуальный зал, в котором можно посмотреть интерактивные фильмы о солнечной системе, зал «Пилотируемая космонавтика», где представлено оборудование космонавтов: скафандры, инструменты, приборы.

– Кроме того у нас есть современный планетарий и зал астрофизических явлений – мы его сейчас дорабатываем, – добавила Светлана Шумайлова. – Помимо интерактивных экспонатов там будут проводиться научные шоу, чтобы ребёнок мог посмотреть физические, химические опыты, и у него проснулся интерес к наукам.

По словам директора ДКЦ, стране сейчас очень не хватает инженеров, авиаторов, людей, которые думаю и хотят попасть в космос.

– Поэтому мы стараемся ориентировать всех на технические специальности, – отметила Шумайлова. – Наша цель – это предпрофильная подготовка. Мы хотим пробудить этот первоначальный интерес у ребенка. Чтобы он вышел с экскурсии и на вопрос: «Хочешь стать космонавтом?» уверенно отвечал: «Да, хочу!».

Напомним, Детский космический центр строился с 2014 года. Во время визита в Киров Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева 31 января 2017 года Игорь Васильев обратился к премьеру с вопросом финансирования объекта. 17 августа стало известно, что Правительство РФ выделит 95,5 млн рублей Кировской области на завершение строительства центра. В 2018 году строительство было завершено. В открытии центра принимал участие министр культуры РФ Владимир Мединский.

Светлана Шумайлова стала директором ДКЦ 16 апреля. В начале июля она рассказала о планах по развитию центра. В частности, здесь будет создана педлаборатория для учителей астрономии и организовано «живое» наблюдение за звёздным небом.

Подпишись на канал в