Андрей Рушкин: У нас нет супер-игроков. Мы стараемся взять свое работой и дисциплиной

Главный тренер «Родины» стал гостем программы «На спорте» (16+).

Первоисточник

19 октября в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Кирове» (радиоканал КировГрад, 16+) вышла программа «На спорте» (16+). Гостем выпуска стал главный тренер хоккейного клуба «Родина» Андрей Рушкин.

В беседе с ведущим программы Антоном Погудиным наставник кировчан рассказал:

✅ Почему «Родина» за пару недель до старта Чемпионата находится не на ледовом сборе, а дома?
✅ Как команда будет компенсировать недостаток катания на большом льду?
✅ Планирует ли тренерский штаб кировчан товарищеские матч перед стартом Чемпионата России?
✅ Как коронавирус влияет на подготовку к сезону профессиональной команды и есть ли в «Родине» заболевшие?

- Андрей Анатольевич, с вами встречаемся в тот период времени, когда ваша команда должна тренироваться в Ульяновске на большом льду, проводить сбор перед стартом Чемпионата России…Однако и вы, и ваша команда в Кирове… 
- Мы, действительно, должны были уехать на сбор в Ульяновск. Но вмешались форс-мажорные обстоятельства. В Ульяновске планировался турнир на призы «Волга-Спорт-Арены», однако несколько команд отказались принимать в нем участие. И у нас есть два хоккеиста с коронавирусом. Мы решили остаться в Кирове, тренироваться на «малом» льду в СК «Союз». 


- Вы так спокойно говорите о коронавирусе… 
- Мы считаем, что командам уберечься от коронавируса практически невозможно. Представьте, нас тридцать человек. Ребята каждый день уходят домой, общаются с большим количеством людей – женами, детьми, мамами, папами. Общий круг получается большим. Когда ребята приходят на тренировку мы проверяем у них температуру. Сейчас у нас есть договор с медцентром, чтобы мы могли быстро взять тесты на коронавирус. Коронавирус – это наша жизнь. Мы спокойны и понимаем, что вряд ли он пройдет мимо нас.


- Как заболевшие переносят вирус? 
- Никто в больнице не угодил. Роман Козулин лечится дома. Температура была только один день, но тест был положительным. Также у Андрея Клабукова. Оба сидят дома на изоляции. К счастью, дальнейшего распространения вируса в команде нет. 

- Дай бог, чтобы он и не распространился. Ведь сезон уже не за горами. До старта Чемпионата России остается чуть больше месяца. На сколько в таких ковид-условиях удалось выдержать тренировочный процесс и сколько раз за прошедшие полгода приходилось корректировать планы подготовки? 
- Коронавирус влияет на наш тренировочный процесс. Но глобального перекроения тренировочного процесса не было. Мы выдержали практически все лето, сентябрь. И только сейчас немного изменили свои планы. Но я не считаю это критичным. Мы сейчас ждем максимально быстрой заливки льда в Кирове. Нас заверяют, что уже во вторник в город приедут мастера для подключения компрессоров на стадионе «Родина». Тогда же начнется заливка льда. (Летом на стадионе меняли искусственный газон, а также ремонтировали трубки под ним - прим.).

Заливка будет проходить максимально быстро. Мы надеемся, что 26 и 27 октября мы сможем покататься на родном льду. Также у нас есть план провести два товарищеских матча в Нижнем Новгороде 31 октября и 1 ноября против местного «Старта». Там тоже скоро стартует заливка льда (процесс уже начался – прим.). А из Нижнего Новгорода мы отправимся в Ульяновск, где проведем мини-сбор продолжительностью 5-6 дней. И 7-го ноября мы стартуем в Чемпионате России матчем против казанского клуба «Ак Барс-Динамо». Скорее всего, будем играть в Ульяновске, потому что у казанцев не будет своего льда. По регламенту принимающая сторона за 3-4 дня должна точно сказать, где именно пройдет встреча. Но, скорее всего, играть будем в Ульяновске. 

- Буквально сняли у меня с языка вопрос про лед и про календарь. Долгое время было вообще непонятно, состоится или нет Чемпионат в принципе. Не так давно частично календарь был опубликован. И первые туры «Родина» проводит на выезде по маршруту Казань-Ульяновск-Иркутск-Хабаровск. Такое затяжное выездное турне связано с прошлогодним скандалом, когда в первом туре в начале ноября в Кирове лед, что называется «уплыл»
- Нет, никакой связи нет. Сейчас все под контролем. В прошлом году два компрессора на стадионе не работали. Сейчас их наладили. Все машины работают и все готово к заливке льда. Возможно, при составлении календаря учитывался опыт прошлого года, но стадион сейчас готовится к матчам Суперлиги. 

- А для вас, как для тренера, провести первые четыре тура на выезде это плюс или минус? 
- Я по натуре оптимист. И когда меня спрашивают, как вам календарь, я всегда отвечаю одинаково: нам все равно придется играть со всеми командами – один раз дома и один раз в гостях. Где-то есть хорошие моменты, где-то чуть похуже. Мы пытаемся многое отладить в этой ситуации. Думаю, что будет нормально. Да, 4 первых тура мы проведем на выезде. Но потом мы три матча играем дома. В них нам нужно набирать очки. 

- Не так давно была озвучена задача, поставленная перед «Родиной» - борьба за место в плей-офф. Кто станет соперниками «Родины» в борьбе за топ-8? 
- Все команды, которые занимают места с 7-го по 14-е. Они и будут бороться за места в плей-офф. А команды с первого по шестое места чуть повыше уровнем и классом. И это не мое мнение - так говорят многие. Да, у команд, занимающих места с 7-го по 14-го уровень чуть ниже, но у нас тоже есть хорошие хоккеисты. Мы хорошо готовились и хотим выглядеть лучше. 

Чемпионат России 2019-2020 гг.
Чемпионат России 2019-2020 гг.

- Вырос ли уровень «Родины» по сравнению с окончанием прошлого сезона? 
- Мне трудно судить. Болельщики, когда придут на матчи команды, сами увидят и оценят. И уже тогда мы будем говорить о классе команды. Голословно говорить об этом не хочется. Но мы точно усилились. К нам пришли три опытных игрока – Роман Козулин, Денис Цыцаров и Александр Гаврилов. Ребята поигравшие. Плюс молодежь растет и прогрессирует. Поэтому моя задача совместить на поле сплав молодости и опыта. 

- К сожалению, не обошлось и без потерь. Закончил свою карьеру капитан команды Сергей Перминов и молодой защитник Кирилл Бармин… 
- Это очень существенные для нас потери. Сергей – бомбардир и капитан, лучший игрок «Родины» прошлого сезона. Но такова жизнь, что травма, полученная им давным давно, оказалась непоправимой для здоровья. Сергей начинает тренироваться и тут же появляется боль. Сергей принял мужественное решение, что нужно закончить карьеру. Я отнесся к решению с понимаем, хотя и предлагал поездить, посмотреть, где-то полечиться. На что он ответил: «Меня знают таким, каким меня знают. Хуже я быть не хочу». 
В ситуации с Кириллом Барминым он изначально говорил, что хочет поступить в очень хороший ВУЗ. И если ему это удастся, он нас покинет. Мне оставалось только с этим согласиться. Тут ничего не поделаешь. 

- Вы уже говорили, что пригласили в команду опытного Александра Гаврилова. Это прямая замена Сергею Перминову? 
- Нет. Он приглашен на другую позицию. А на позицию нападающего, инсайдов у нас наигрываются молодые ребята – Нелюбин, Кураев, Маслов. Ребята прогрессируют. Приходите на хоккей и все увидите (улыбается). 

- Кстати, по поводу молодежи. На Кубок России, который состоялся в Ульяновске в сентябре, вы взяли достаточно много молодых ребят. Не все из них выходили на лед, но кто-то дебютировать все же успел. Это аванс ребятам на будущее? 
- Конечно! За весенний период моей работы в Кирове я посмотрел и просмотрел очень много молодежи. На сборах тоже смотрели на них. Да, это аванс на будущее. Мы говорим, что ребята молодые. Но в возрасте 17-19 лет можно и нужно себя проявлять. У нас есть взрослые ребята, есть молодые. Молодые подпирают взрослых. Это нормальный процесс. 

- В этом году на Кубке «Родина» заняла пятое место. В семи матчах кировчане одержали две победы, дважды сыграли вничью и трижды уступили. Набрали 8 очков. Можно ли такой результат считать успехом? 
- На этом результате зацикливаться не стоит. Задач на Кубок России мы перед собой не ставили. Нам необходимо было поставить игру и найти взаимопонимание. Причем не только взаимопонимание хоккеистов на льду, но и с тренерским штабом. У одного тренера одни требования, у другого - другие. Задач на Кубок мы не ставили, а решали глобальные вопросы по качеству игры. 

Кубок России - 2020
Кубок России - 2020

- Результаты и первого этапа Кубка России и его финальной части давно известны. А как был организован турнир в плане соблюдения анти-ковидных требований? Может что-то будет применяться в Чемпионате России? 
- В каждом регионе решение по максимальной вместимости стадионов будет приниматься индивидуально. От 10% до 100%. Что касается прохода на стадион, то он будет возможен только в масках. Исключений не будет - даже для спортсменов. Измерение температуры также будет обязательным. Здесь ничего нового нет. Мы и сами это понимаем. Думаю, что Чемпионат проведут. Посмотрите, ведь и другие чемпионаты проходят. И в футболе, и в хоккее с шайбой. Да, где-то кто-то болеет. Но я повторюсь: маловероятно, что коронавирус пройдет мимо нас. 

- Во время нашего прошлого интервью я спрашивал у вас, в какой хоккей будет играть «Родина» под руководством Андрея Рушкина. Вы ответили, что хоккей будет современным. Тот хоккей, который показывала «Родина» на Кубке России и на ледовом сборе близок к этому определению? 
- Считаю, что команда, которая каждый раз играет одной тактикой, предсказуема. Я просмотрел много матчей «Родины» прошлого сезона. Команда много матчей играла от обороны. И соперник об этом знает, находит различные «противоядия» против игры от обороны. А когда команда играет разнообразно, например, агрессивно в обороне или активно в прессинге, то для соперника становится сложнее нас обыграть. На Кубке России мы пробовали играть по-разному – играли агрессивно, пытались играть от обороны. Мы пытаемся наиграть разные тактики, чтобы применять их в матчах Чемпионата России. Пробуем. Честно скажу, у нас нет супер-игроков. Мы стараемся взять свое работой и дисциплиной. 

- Чем сейчас занимается команда? 
- Мы 4 раза в неделю катаемся в «Союзе». Есть занятия в тренажерном зале в Вересниках, занимаемся на велотренажерах, не забываем про кроссовую работу. Стараемся совместить, чтобы подойти к большому льду в полной боевой готовности. А на большом льду наработаем еще больше моментов, которые нам нужны. И будем в хорошей форме к началу Чемпионата. 

- Можно сказать, что прошедшие полгода стали самыми неординарными в вашей тренерской карьере? 
- Когда я в прошлом году разговаривал с ребятами и тренерами, для меня был нонсенс, что тренировочный процесс был налажен не так хорошо. Были провалы в ледовой подготовке. Поэтому для меня, как тренера, пришедшего в новую команду, нужно было правильно спланировать тренировочный процесс, чтобы он был непрерывным. Здесь все сложилось достаточно неплохо. Все, что я просил для тренировок, было выполнено. Тренировочный процесс был качественным. 

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться